Королевский театр Ковент-Гарден

Posted in:
Театр Ковент-Гарден

Королевский театр Ковент-Гарден (Royal Opera House, Covent Garden) – известный лондонский театр, достопримечательность, одна из престижнейших мировых сцен, дом для королевской оперы и балета, расположен в одноименном районе Ковент-Гарден (подходящий отель можно выбрать здесь), на Боу стрит.

История

Первый театр в районе Ковент-Гарден (от чего он и получил свое название) построил в далеком 1732 году Джон Рич, актер и предприниматель. Первоначально учреждение называлось Королевской Оперой. Наиболее значимой постановкой эпохи стал балет “Пигмилион” в 1734, где французская танцовщица Мари Салле  бросила вызов традициям, она танцевала в легком античном платье, без корсета и с распущенными волосами. По меркам того времени подобное выступление отличалось особой неприличностью.

 В 1808 безжалостный пожар почти полностью уничтожил театр. Место пожарища не пустовало – меньше чем за год возвели новое здание. Пытаясь компенсировать расходы на стройку, администрация театра подняла цены на билеты, но протесты публики заставили ее отступить.  Словно глумясь над обитателями театра, в 1856 году огонь вернулся и принес тотальное опустошение. За 1857-1858 года возведено третье, современное здание в классическом стиле (архитектор Бэрри), которому удалось избежать серьезных проблем с возгораемостью.

Мировые войны немного повредили высокому искусство – в годы 1-ой Ковент-Гарден использовался как склад, 2-ая превратила его в танцевальную площадку – для поднятия морального духа гражданского и военного населения островов. В 1990-е года театр подвергся масштабной реконструкции, вернувшей потерянный от времени блеск. В послевоенное время  высокое искусство отвоевало свои помещения, и творческий процесс забурлил с новыми силами.

Много знаменитых и талантливых работников театрального искусства видела эта сцена. Особенно хочется отметить, что в 1961 на сцене Ковент-Гардена была поставлена опера «Пиковая дама» (дирижёр Мелик-Пашаев), в 1962 партию Аиды здесь пела наша соотечественница Галина Павловна Вишневская.

Репертуар

Сегодня театр является престижной площадкой, как для классических, так и экспериментальных постановок. Зал вмещает более 2200 зрителей, размеры сцены – 12 метров в ширину и 15 в высоту. Под театром так же расположена вторая, футуристично оформленная  сцена Линбери на 400 зрителей. Ковент-Гарден удивительным образом сочетает вековые традиции и самые современные развлекательные технологии. 

Откройте для себя великолепный театр Ковент-Гарден и насладитесь прекрасной игрой талантливых артистов.

Как добраться до Ковент-Гарден?

Адрес: Лондон WC2E 9DD, Bow Street

Ближайшие станции метро: Covent Garden (113 m), Leicester Square (404 m), Charing Cross (E) (500 m), Holborn (542 m), Embankment (663 m), Tottenham Court Road (664 m), Charing Cross (W) (665 m), Temple (667 m)