Лондонский мост
The Queen’s Walk (метро London Bridge)
Время работы
Ежедневно с 10:00 до 17:00 (кроме 24-26 декабря)
Интересуетесь историей? Поднимитесь на борт последнего сохранившегося корабля времен Второй мировой войны и узнайте о его впечатляющем жизненном пути. Каждая заклепка на HMS Belfast помнит о героических сражениях — от первого выстрела до походов в арктических льдах.
Пройдитесь по палубам «Белфаста» и посмотрите на центральный Лондон с необычного ракурса.
Билет на HMS Belfast
Легко бронируйте билеты на борт крейсера — ветерана Второй мировой войны на нашем сайте:
- для взрослого — 26,35 £
- детям от 4-15 лет — 13,15 £
- детям до 4 лет — бесплатно
Планируете прогулку по Лондону? Возьмите пешеходную экскурсию с посещением 30 достопримечательностей (+ Белфаст). Стоимость от 89,30 £.
По Вестминстеру проводится популярная 3-часовая экскурсия «День Второй мировой войны», которая включает военные комнаты Черчилля и HMS Belfast. Читайте подробнее.
Наверняка вы планировали взять круиз по Темзе — тогда почему бы не заказать его у русскоязычного гида в Лондоне? Рекомендуем этот тур: вдобавок к привычным достопримечательностям вы проплывете мимо легендарного HMS Belfast и сможете рассмотреть его с воды (как когда-то крейсер видели союзные моряки).
История HMS Belfast
Легкий крейсер «Белфаст» как и его собрат «Эдинбург», являются самыми большими и мощными среди похожих кораблей за всю историю британского флота. Конструкторы должны были не превысить допуски, но при этом сделать их лучше иностранных. Крейсерская скорость — 12 узлов, полная боевая — 32 узла. Спущены на воду в 1938 г.
Вторая мировая война застала корабли в Скапа-Флоу. Оба участвовали в блокаде немецких портов, ходили в «русских конвоях» — операции по защите караванов, перевозивших грузы в СССР (считаются одними из самых трудных в истории мировых войн).
«Белфаст» перехватывал и конвоировал подозрительные суда. Однажды, подорвался на новой разработке немцев — донной магнитной мине и вышел из строя на 28 месяцев. Крейсеру и экипажу, в целом, повезло — ранен 21 человек, 1 позже умер в госпитале, а корабль отбуксировали и даже модернизировали в ходе ремонта.
«Эдинбург» в это время продолжал заниматься поиском немецких рейдеров и сопровождением «русских конвоев», принял участие в охоте за «Бисмарком». Ночью, в один из конвоев на борт тайно подняли 5,5 т золота Советского Союза (оплата военных поставок). Крейсер был замечен и подбит немецкой подлодкой. Несколько дней отбивал атаки, но был критично поврежден. Адмирал Бонэм Картер (Да! Родственник Хелене!) решил снять экипаж на подоспевшие судна и утопить «Эдинбург». Невозможно было забрать груз, и нельзя оставить врагу. В 80-х золото подняли: 45% — спасателям, а 55% разделили между Великобританией — 1/3 и СССР — 2/3. Однако, 5 слитков по 12 кг так и не были найдены.
После гибели брата, HMS Belfast подхватил службу. Участвовал в операциях по ликвидации линкоров «Шарнхорст» и «Тирпиц»; в операции «Оверлорд» — вел огонь, прикрывая высадку в Нормандии. Занимался поиском и освобождением британских военнопленных в Тихоокеанских водах. В 1950 г участвовал в обстреле сухопутных северокорейских позиций, когда те пересекли 38 параллель. Выполнял функции штабного корабля, сопровождал английские и американские авианосцы, дипломатические миссии в Японии. С 1959 г ходил с визитами в странах по всему миру.
Впоследствии «Белфаст» встал на долгую стоянку. За ним ухаживали, но стало ясно что крейсер ждет участь собратьев — металлолом. Во главе с бывшим командиром — контр-адмиралом Морган-Джайлзом, общественность выступила в защиту последнего британского крейсера и участника войны. Власти Лондона решили сделать из HMS Belfast филиал Имперского военного музея. Корабль ввели в Темзу и установили у набережной напротив Тауэра. На палубах расставлены манекены в форме и разыграны сценки из жизни экипажа.
Что еще посмотреть после HMS Belfast?
Кроме крейсера можно посетить другие достопримечательности на военную тематику:
- Имперский военный музей — расскажет о жизни людей во время конфликтов
- Национальный музей армии — освещает роль Британской армии в развитии страны и Европы в целом
- Музей-бункер «Военные комнаты» Черчилля — подземный бункер, из которого Уинстон Черчилль руководил во время Второй мировой войны
- Музей-корабль «Катти Сарк» — единственный сохранившийся трехмачтовый парусный клипер
- Национальный морской музей — окунет вас в мир великих путешествий и открытий
- Музей Лондонских доков
Где поесть
На HMS Belfast есть кафе и бар. Здесь можно пообедать, любуясь Темзой и Тауэрским мостом. Все это — прямо на палубе крейсера-ветерана, который защищал Нормандию и бороздил воды Северного моря. Ваш стол — там, где когда-то отдавали приказы на битву!
Или зайдите в рестораны по улице The Queen’s Walk с красивыми видами на Лондон и «Белфаст».
Советы туристу
- Бронируйте билеты заранее! В сезоны школьных каникул они раскупаются особенно быстро!
- Последний вход в музей в 16:00
- Нельзя использовать штативы и вспышки для съемки
- На борту нет гардероба и камер хранения, поэтому вход с багажем запрещен
- Есть комната для пеленания малышей и место для колясок
- Иногда проходят живые встречи с ветеранами
Самый быстрый и мощный легкий крейсер своего времени, участник Второй мировой и Корейской войн. Познакомьтесь с историей корабля и его экипажа, осмотрите палубы.
Закажите экскурсию на HMS Belfast быстро и легко на нашем сайте
Желаем вам спокойных вод и хорошей погоды!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!