Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне

Posted in:
Вокзал Кингс-Кросс

Кингс-кросс (King’s Cross – «Перекресток королей») – железнодорожный вокзал на северо-востоке Лондона, в Кэмдене (Camden), по соседству с вокзалом Сент-Панкрас (St Pancras) открылся в 1851 году к началу «Великой выставки промышленных работ всех народов». Название он получил в честь короля Георга IV, чей памятник до 1845 года располагался на месте будущего вокзала. Согласно легенде, в этом месте произошла битва, в которой погибла кельтская королева Боудика (по другой версии – она захоронена под 10-й платформой и ее дух обитает здесь до сих пор). Мировую известность этот вокзал получил благодаря книгам о Гарри Поттере, который отправлялся в Хогвардс с волшебной платформы 9¾. Также он упоминается в книге Брэма Стокера «Дракула» и песне «King’s Cross» группы Pet Shop Boys.

Архитекторы Джон Тернбулл и Льюис Кэббит разработали проект этого вокзала в популярном для того времени минималистическом стиле, он выглядит как удлиненный прямоугольник, под двумя параллельными сводами которого проходят сами рельсы. В 2012 г. его внешний вид дополнился полукруглой крышей, состоящей из 2000 треугольных панелей, часть из них – стеклянные.

Куда уходят поезда с вокзала Кингс-Кросс?

Более 26 миллионов пассажиров ежегодно пользуются услугами этого вокзала, имеющего 12 платформ. Станция обслуживает маршруты, ведущие в северную и восточную части Англии, а так же, в Шотландию. С его помощью Лондон связывается с городами Кембридж, Питерборо, Халл, Донкастер, Лидс, Йорк, Ньюкасл, Глазго, Эдинбург, Абердин, Данди и Инвернесс. Помимо этого, одноименная станция метро представляет собой пересечение большинства веток метрополитена Лондона.

Примерная стоимость и время в пути

Кингс-Кросс  – Кембридж: поездка длится около часа, ее стоимость составляет 18 фунтов в одну сторону, а в оба конца – 25 фунтов (действителен в течение месяца).

Кингс-Кросс  – Йорк: чуть больше двух часов в дороге, билет в оба конца стоит от 50 фунтов.

Кингс-Кросс  – Глазго дорога займет около 5 часов, стоимость билета – от 30 до 150 фунтов.

Уточнить стоимость поездки и расписание поездов можно на сайте вокзала King's Cross Station. 

Как добраться до вокзала Кингс-Кросс?

Добраться до King’s Cross можно автобусами №10, 17, 30, 45, 46, 59, 63, 73, 91, 205, 214, 259, 390, 476. Если вы воспользуетесь метро, то ехать нужно до станции King's Cross St. Pancras. Также рядом расположены железнодорожные вокзалы St. Pancras и Euston.

Где поесть рядом с вокзалом King’s Cross?

Рядом со станцией находится много баров и ресторанов. Вот несколько адресов:

· Бар Sway – 61-65 Great Queen Street;

· Тапас-бар Barrica – Goodge Street 62;

· Ресторан Busaba Eathai – Wardour Street, 106-110;

· Ресторан Arbutus – 63-64 Frith Street.

Район очень удобен в туристическом плане. В нескольких минутах ходьбы от вокзала расположено большое количество отелей различного уровня. Сам King’s Cross находится в 2,4 км от центра Лондона. Если вы планируете совершить различные экскурсии, этот район будет оптимальным местом для проживания, ведь все основные достопримечательности Лондона находятся очень близко. Отели в районе вокзала вы можете найти по этой ссылке.

Приятного путешествия!

Добавить комментарий

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.