Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне

Posted in:
Вокзал Кингс-Кросс

Кингс-кросс (King’s Cross – «Перекресток королей») – железнодорожный вокзал на северо-востоке Лондона, в Кэмдене (Camden), по соседству с вокзалом Сент-Панкрас (St Pancras) открылся в 1851 году к началу «Великой выставки промышленных работ всех народов». Название он получил в честь короля Георга IV, чей памятник до 1845 года располагался на месте будущего вокзала. Согласно легенде, в этом месте произошла битва, в которой погибла кельтская королева Боудика (по другой версии – она захоронена под 10-й платформой и ее дух обитает здесь до сих пор). Мировую известность этот вокзал получил благодаря книгам о Гарри Поттере, который отправлялся в Хогвардс с волшебной платформы 9¾. Также он упоминается в книге Брэма Стокера «Дракула» и песне «King’s Cross» группы Pet Shop Boys.

Архитекторы Джон Тернбулл и Льюис Кэббит разработали проект этого вокзала в популярном для того времени минималистическом стиле, он выглядит как удлиненный прямоугольник, под двумя параллельными сводами которого проходят сами рельсы. В 2012 г. его внешний вид дополнился полукруглой крышей, состоящей из 2000 треугольных панелей, часть из них – стеклянные.

Куда уходят поезда с вокзала Кингс-Кросс?

Более 26 миллионов пассажиров ежегодно пользуются услугами этого вокзала, имеющего 12 платформ. Станция обслуживает маршруты, ведущие в северную и восточную части Англии, а так же, в Шотландию. С его помощью Лондон связывается с городами Кембридж, Питерборо, Халл, Донкастер, Лидс, Йорк, Ньюкасл, Глазго, Эдинбург, Абердин, Данди и Инвернесс. Помимо этого, одноименная станция метро представляет собой пересечение большинства веток метрополитена Лондона.

Примерная стоимость и время в пути

Кингс-Кросс  – Кембридж: поездка длится около часа, ее стоимость составляет 18 фунтов в одну сторону, а в оба конца – 25 фунтов (действителен в течение месяца).

Кингс-Кросс  – Йорк: чуть больше двух часов в дороге, билет в оба конца стоит от 50 фунтов.

Кингс-Кросс  – Глазго дорога займет около 5 часов, стоимость билета – от 30 до 150 фунтов.

Уточнить стоимость поездки и расписание поездов можно на сайте вокзала King's Cross Station. 

Как добраться до вокзала Кингс-Кросс?

Добраться до King’s Cross можно автобусами №10, 17, 30, 45, 46, 59, 63, 73, 91, 205, 214, 259, 390, 476. Если вы воспользуетесь метро, то ехать нужно до станции King's Cross St. Pancras. Также рядом расположены железнодорожные вокзалы St. Pancras и Euston.

Где поесть рядом с вокзалом King’s Cross?

Рядом со станцией находится много баров и ресторанов. Вот несколько адресов:

· Бар Sway – 61-65 Great Queen Street;

· Тапас-бар Barrica – Goodge Street 62;

· Ресторан Busaba Eathai – Wardour Street, 106-110;

· Ресторан Arbutus – 63-64 Frith Street.

Район очень удобен в туристическом плане. В нескольких минутах ходьбы от вокзала расположено большое количество отелей различного уровня. Сам King’s Cross находится в 2,4 км от центра Лондона. Если вы планируете совершить различные экскурсии, этот район будет оптимальным местом для проживания, ведь все основные достопримечательности Лондона находятся очень близко. Отели в районе вокзала вы можете найти по этой ссылке.

Приятного путешествия!