Карта и маршрут Шерлока Холмса в Лондоне.

Posted in:
Лондон Шерлока

Шерлок Холмс, рожденный пером Артура Конан Дойла - один из наиболее узнаваемых и любимых во всем мире литературных персонажей. Не являются исключением и обитатели бывшего СССР, которым Шерлок и его компаньон доктор Ватсон особенно полюбились благодаря блистательной игре Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Более чем за сто лет (весьма бурных), прошедших со времени воображаемой жизни и деятельности Шерлока Холмса, Лондон сильно изменился - немецкие бомбежки в ходе войны и неумолимое нашествие современности собрали свою жатву в старом Лондоне. До наших дней сохранились свидетели очаровательного и опасного города Шерлока Холмса - это здания, культурные учреждения и коммерческие заведения, которые являются не только частью литературной вселенной, но и неотъемлемой, живой историей британской столицы.

Ниже вашему внимание предложен небольшой обзор Лондона Шерлока Холмса. Он будет условно разбит на две части.

В первую войдут реальные музеи, памятники и места так или иначе посвященные Шерлоку или связанные с его автором. Во второй, "литературной", будут некоторые описанные в романе точки города, где разворачивались события с участием героев Конан-Дойла.

Музей Шерлока Холмса

Музей, как и положено, находится по адресу Бейкер стрит 221b, это аккуратный четырехэтажный кирпичный дом, построенный в 1815 году. Внутри посетителей ждут кропотливо воссозданные, подлинные интерьеры викторианской съемной квартиры, насыщенные антиквариатом и узнаваемыми личными вещами героев Конан-Дойля.  Для просмотра доступны гостиная, комнаты Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон. Разрешена свободная фотосъемка, хотя для использования предметов обстановки необходимо разрешение работников музея.

Для тех, кому мало просто впечатлений и снимков, при музее существует сувенирная лавка с неплохим ассортиментом - в ней можно купить открытки, мелкие безделушки на память или даже вполне солидный подарок, например, охотничью шапку Шерлока или полную коллекцию приключений детектива на английском языке.

Музей открыт с 9-30 до 18-00 без выходных, за исключением Рождества, взрослый билет стоит 8 фунтов, детский - 5.

Статуя Шерлока Холмса

Как и многие другие вымышленные, но очень любимые герои, Шерлок заслуженно получил бронзовый памятник на "своей" лондонской улице в 1999 году. Статуя изображает сыщика в полный рост, как высокого худого мужчину в охотничьей шляпе, задумчиво раскуривающего трубку.  Автор - скульптор Джон Даблдей. Отличное место для фотографии.

Паб "Шерлок Холмс"

Заведение тесно связано со вселенной Шерлока Холмса. Некогда в здание работал Нортумберлендский отель, где, согласно текста Конан Дойля, снимал номер сэр Генри Баскервиль. Отель давно закрылся и сегодня это замечательный паб, где подают традиционное английское пиво и закуски. На втором этаже паба воссоздана (на основе знаменитой коллекции Марилебонской библиотеки) гостиная Шерлока Холмса, доступ к экспонатам ограничен стеклом.

Дома и практика Артура Конан Дойла

Первый дом писателя в Лондоне находится на углу Монтагю плейс и Бредфорд сквер. Второй - приветливое здание из красного кирпича, в Южном Норвуде. На доме была установлена традиционная синяя круглая табличка, рассказывающая о выдающимся жильце. Первая медицинская практика писателя располагалась в центре города - на Уэймут стрит, совсем неподалеку от мест, где действовали герои книг. Возможно, некоторых из них писатель приметил ежедневно добираясь до работы.

Старый Скотланд Ярд (Old Scotland Yard)

Исторические здание на улице Грейт Скотленд. Центр правоохранительной жизни Лондона Шерлока, работающий не очень хорошо и оставляющий массу работы для гениального частного сыщика.

Опера Ковент-Гарден (Covent Garden Opera)

Знаменитая лондонская опера, ведущая свою славную художественную историю с 18 века, в наши дни - одна из самых престижных мировых сцен. Известно, что Холмс любил Вагнера и посещал это здание.

Ресторан Симпсона (Simpson's Restaurant)

Ресторан на улице Стрэнд, вот уже пару веков работающий для лондонцев и гостей города. Холмс и Ватсон несколько раз обедали здесь, что можно считать признаком хорошего обслуживания, учитывая пытливость их умов.

Театр Лицеум (Wellington Street)

Известный лондонский театр, построенный в XVIII веке, важная веха в драматургии Великобритании и памятник архитектуры. Именно здесь была назначена тайная встреча доктора Ватсона и мисс Морстон. Любой желающий может представить ее, назначив ориентиром третью колонну слева.

Угол улиц Велбек и Бентинк (Corner of Welbeck and Bentinck Streets)

Здесь Шерлок Холмс стал жертвой неудачного, к большому счастью всех читателей, покушения - его едва не раздавил быстро несущийся фургон, запряженный двумя лошадьми.

Станция метро Бейкер стрит (Baker Street Metropolitan Line)

Старая станция лондонского метро. Банкир Александер Холдер приехал на встречу с Холмсом используя подземку. Что интересно, в современном оформление станции используется плитка, украшенная характерным профилем сыщика - в охотничьей шляпе и, конечно, с трубкой.

Отель Лэнгхем (Langham Hotel)

Престижный отель в центре Лондона, открытый в 1865 году, с богатой историей знаменитых постояльцев - писателей, аристократов и богачей. Конан Дойл, которому доводилось самому бывать в Лэнгхеме, поселил там несколько своих персонажей – это Капитан Морстен, король Богемии, Филипп Грин. Даже если вы не собираетесь повторять их выбор, здание отеля является прекрасным архитектурным памятником викторианской эпохи и заслуживает внимания хотя бы со стороны.

"Кафе Рояль" (Cafe Royal)

Роскошное кафе при отеле в центре Лондона, ставшее в последние сто лет даже дороже. Шерлок Холмс, впрочем, получил здесь не слишком хорошее угощение - неподалеку от заведения его избили палками два головореза и скрылись через черный ход кафе. К счастью, подобное больше не повторяется - туристы могут гулять в его окрестностях без страха.

Собор Святого Георга (St George's Hanover Square)

Красивый англиканский собор в центре Лондона. Место не очень счастливой свадьбы между лордом Сент-Сеймоном и Хэтти Доран. Шерлок, хотя и не спасает брак, но путем дедукции устанавливает правдивую картину о случившемся.

Банк Кокс и Ко. (Cox and Co.)

В одной из ячеек хранилища Ватсон хранил ценнейшие для истории документы - свои мемуары о Шерлоке Холмсе.

Станция Чэринг Кросс (Charing Cross station)

Важная узловая точка в мире Шерлока - герои различных произведений (в первую очередь Холмс и Ватсон) регулярно оказываются здесь, приезжая, уезжая, встречаясь и переживая иные приключения. Так, например, Шерлоку здесь выбили левый клык в зале ожидания.

Чэринг Кросский госпиталь (Charing Cross Hospital)

Эта больница была выбрана Конан Дойлом как место работы Джеймса Мортимера. Здесь же Шерлоку оказали необходимую первую помощь после коварного нападения возле кафе "Рояль".

Бар Критерион (Criterion Bar)

Старинный бар и ресторан с богатой историей, традициям и декором. За одним из его столиков Ватсон впервые услышал о Шерлоке Холмсе от своего друга Стэмфорда, это событие в корне изменило жизнь доктора.

Приятной вам прогулки по местам литературных героев Конан Дойла.