Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Posted in:
Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Этого героя знают все  – если ен по книгам, то по кино, комиксам и нескончаемым референсам в популярной культуре. Ему посвящен, возможно, единственный в мировой практике музей, в котором хранятся вещи, никогда человеку не принадлежавшие. Даже адрес музея – и тот вымышленный, хотя туда постоянно приходит почта для выдуманного героя.

Этот литературный персонаж – сыщик Шерлок Холмс, активно действовавший в Лондоне, который, как известно, жил на Бейкер-стрит, 221b. Сейчас по этому адресу располагается музей The Sherlock Holmes Museum, посвященный своему знаменитому сыщику, созданному талантом Артура Конан-Дойля. История музея Шерлока Холмса довольно занимательна. Такого дома на Бейкер-стрит на момент написания книги не было (нумерация домов заканчивалась раньше). Тем не менее, на этот лондонский адрес постоянно шла почта, адресованная знаменитому сыщику. Впоследствии Бейкер-стрит удлинили, и 221b оказался среди номеров, присвоенных зданиям общества Abbey National.

Собственно, сам музей Шерлока Холмса находится в доме № 239, однако при создании его специально зарегистрировали как юридическое лицо «221b Baker Street», после чего на дом-музей официально повесили табличку с требуемым номером. С этого момента вся корреспонденция, предназначенная Шерлоку Холмсу, шла только по нужному адресу.

Само здание музея – это здание в викторианском стиле, построенное в 1815 году. В этом строении во времена Холмса действительно сдавались меблированные комнаты. Все четыре этажа Дома-музея посвящены великому сыщику. Холмс встречает своих почитателей уже на входе. Здесь прикреплена мемориальная табличка, какую в Британии устанавливают на зданиях, где когда-то жили известные личности. Надпись на ней гласит, что в этом здании проживал сыщик-консультант британской полиции Шерлок Холмс.

Внутренний интерьер досконально проработан и полностью соответствует описаниям из книги. Первый этаж дома занимает небольшая передняя и магазин, торгующий сувенирами в стиле XIX века. Второй предоставлен гостиной, которая одновременно служила Холмсу и столовой, а также личной комнатой сыщика. Гостиную Холмс часто использовал как рабочий кабинет и принимал здесь своих клиентов. Вся обстановка этой комнаты полностью соответствует описаниям из книги: здесь есть камин, обеденный столик, диванчик, на котором можно присесть и отдохнуть, и даже знаменитая монограмма королевы Виктории, в которую Холмс, согласно одному из рассказов, собственноручно выстрелял из револьвера.

Третий этаж занят комнатами хозяйки дома – миссис Хадсон и неизменного спутника Холмса доктора Ватсона. Четвертый, изначально предназначавшийся под чулан и хозяйственные нужды, ныне уставлен восковыми фигурами других героев рассказов Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе.

Как добраться, время работы, цена билета

Музей находится неподалеку от станции метро Baker Street, которая украшена профильными портретами знаменитого сыщика. Можно доехать и на такси или на эксурсионном автобусе.

Работает музей каждый день с половины десятого утра до шести вечера, и сюда все время идет народ. Исключение составляют Рождественские праздники, являющиеся выходными днями. Стоимость посещения указана на бронзовой табличке, прикрепленной к входным дверям музея. Она составляет 6 фунтов для взрослых и 4 для детей.

На музее следы Шерлока в Лондоне не заканчиваются, читайте так же нашу статью-путеводитель о важных местах литературной биографии сыщика.

Comments

Всегда мечтал побывать в музее Шерлока Холмса, уверен там много разнообразных и интересных вещей есть, возможно даже связанные с советской экранизацией его приключений, но если я ошибаюсь поправьте меня, те кто там был, просто действительно любопытно, есть ли там хоть маленький намёк на русского Холмса или только Конана-Дойля Шерлока Холмса, буду очень признателен за ответ.