Телефонная будка в Лондоне - символ города и предмет антиквариата

Телефонная будка в Лондоне

Телефонная будка красного цвета, как и красный автобус, в своё время стала символом Лондона. До появления мобильников общественные телефоны служили необходимым средством коммуникации. Британия одной из первых позаботилась об уличных телефонах для граждан.

Вскоре после изобретения телефонной связи (а произошло это в конце 19 века) аппараты появились в магазинах и на вокзалах. Всё бы хорошо, но по вечерам магазины прекращали свою работу, а вокзалы и вовсе были лишь в крупных населённых пунктах.

Решено было построить «домики» для телефонов. Первые будки изготавливались из дерева, этот материал не оправдал ожиданий, но идея получила продолжение, и в 1924 году конкурс на лучший дизайн кабинки для лондонского таксофона выиграл сэр Джайлз Гилберт Скотт. Чугунная будка с толстыми стёклами и арочной крышей была идеальным местом для уличного телефона. Только одно изменение внесли в проект: по просьбе Почтового Управления серебристую будку перекрасили в красный цвет.

Любовь лондонцев к красному объясняется особенностями климата. В непогоду яркие объекты лучше видны, и прохожий скорее отыщет в тумане тот же почтовый ящик или будку. Впрочем, были и противники, утверждавшие, что красный цвет мешает движению на дорогах, отвлекает внимание водителей.

Так или иначе, британские телефонные будки внедрились, пережили своих создателей, долгое время служили людям не только для общения, но и в качестве временного укрытия от нежданного дождя.

Изображение удалено.

В 21 веке красные домики для переговоров теряют свою актуальность и покидают улицы английских городов. Из 150 000 экземпляров в стране осталось чуть более 10 000.

Сегодня красные лондонские будки превратились в предмет антиквариата, они продаются, и находится немало желающих приобрести раритетную вещь для дизайна улицы, офиса и даже креативной квартиры.

Зато на смену прославленным румяным старушкам приходят молодые зелёные будки, отвечающие требованиям времени. В Лондоне уже есть такие: из них нельзя позвонить, но можно зарядить мобильный телефон. Новые телефонные кабинки работают на солнечной энергии. Красная будка ныне лишь почивает на лаврах.

Удачных фотографий на фоне символа города!