Памятники Лондона

Posted in:
Памятники Лондона

Лондон  – город с богатейшей историей, вехи короторой были воплощены в разнообразных памятниках. Обзор 10 самых интересных.

Мраморная арка

 

 

Согласно первоначальному замыслу архитектора Джона Нэша, создателя Мраморной арки, она должна была украшать передние ворота Букингемского дворца. Прототипом Мраморной арки была триумфальная арка Константина в Риме. К сожалению, Мраморная арка оказалась слишком узкой для королевской парадной кареты, и ее пришлось перенести к Гайд-парку, где она находится и по сей день. Любопытно, но новый «дом» Мраморной арки оказался прямой противоположностью королевским угодьям: раньше на этом месте располагалась виселица Тайберн, на которой были казнены более 50 000 человек. 

Адрес: Marble Arch, Paddington
Остановка метро: Bond Street или Marble Arch

Мемориал принца Альберта

Мемориал принца Альберта был построен в южной части Кенсингтонских садов по приказу королевы Виктории в память о любимом супруге. Самое интересное, что сам принц Альберт был ярым противником памятников и считал большинство из них просто нелепыми. По иронии судьбы именно в его честь был воздвигнут один из самых крупных мемориалов в Лондоне – его высота составляет почти 55 метров. Роскошь оформления мемориала ничуть не уступает его высоте: позолоченная фигура принца окружена 169 мраморными статуями знаменитых поэтов, скульпторов, художников, композиторов и других творческих деятелей, а также символическими изображениями добродетелей, направлений искусства и видов индустрий. 

Адрес: Kensington Gardens, South Kensington
Остановка метро: South Kensington

Монумент


Монумент был построен в память о жертвах Великого пожара, который случился в Лондоне в 1666 году. С трех сторон Монумент украшен надписями: северная надпись описывает начало Великого пожара, в южной рассказывается о действиях короля Карла II после этого бедствия, восточная сторона посвящена описанию того, как был построен Монумент. Вершину Монумента венчает позолоченная урна, символизирующая языки пламени. Высота строения составляет 202 фута (примерно 60 метров), и такая цифра была выбрана неслучайно – она обозначает точное расстояние от Монумента до пекарни на Пудинг-лейн, где и начался Великий пожар. 

Адрес: Monument Street, the City
Станция метро: Monument

Колонна Нельсона

Колонна в честь великого адмирала украшает центр Трафальгарской площади. Она была воздвигнута, чтобы увековечить память об историческом морском сражении Великобритании против Франции и Испании возле мыса Трафальгар, в котором адмирал Нельсон погиб, но Британия одержала победу и доказала свое превосходство на море. Колонна Нельсона как символ безоговорочной победы стала предметом вожделения Гитлера: он мечтал перевезти ее в Берлин после завоевания Британских островов. У основания колонны расположились четыре гордых льва – они символизируют победы Нельсона у мыса Сент-Винсент, в Копенгагене, у Трафальгара и на Ниле. 

Адрес: Trafalgar Square
Станция метро: Charing Cross, Covent Garden, Embankment, Leicester Square, Piccadilly Circus

Кенотаф в Лондоне

 

Лондонский Кенотаф был построен британским архитектором Эдвином Лаченсом после окончания Первой мировой войны в память о ее жертвах. Он представляет собой очень простое сооружение, украшенное венком и флагами британской армии, Королевского флота, Королевских воздушных сил и Великобритании. Ежегодно в ноябре возле Ценотафа проводится День поминовения, во время которого отряд ветеранов совершает торжественный марш по Уайтхоллу. На церемонии обязательно присутствуют королева, премьер-министр и другие высокопоставленные лица. 

Адрес: Whitehall, Westminster
Остановка метро: Westminster

Мемориал принцессы Дианы


Мемориалом принцессы Дианы считается фонтан в Гайд-парке на южном берегу озера Серпантин. Не надейтесь увидеть что-то оригинальное: это всего лишь обыкновенный фонтан с множеством желобков и спусков. Считается, что по замыслу автора, американского архитектора Кэтрин Густавсон, простота фонтана символизирует открытость и скромность принцессы Дианы, а многочисленные потоки воды означают ее беспокойную, полную треволнений жизнь. Несмотря на незатейливость сооружения, мемориальный фонтан неизменно пользуется популярностью: в любую погоду здесь можно наблюдать компании людей, пришедших отдать дань памяти принцессе. 

Адрес: Hyde Park, Kensington
Станция метро: Lancaster Gate

Мемориал Виктории


Мемориал «бабушки всей Европы», королевы, дольше всего правящей Великобританией, расположен на самом почетном месте – напротив Букингемского дворца. Мемориал был открыт в 1911 году внуком Виктории королем Георгом V. Как и мемориал принца Альберта, мемориал королевы, чье имя стало обозначением целой эпохи в жизни страны, окружен аллегорическими фигурами, символизирующими истину, постоянство, материнство и другие добродетели. В дизайне мемориала прослеживаются и морские мотивы, указывающие на морское превосходство Великобритании. 

Адрес: Queen Victoria Memorial
Станция метро: St. James’s Park

Игла Клеопатры


Игла Клеопатры – это самый небританский памятник Лондона, придающий чопорным улицам столицы немного экзотический оттенок. Этим уникальным монументом страна обязана опять же адмиралу Нельсону: правитель Египта Мохаммед Али подарил Иглу Клеопатры Великобритании в честь победы британского флота в битве при Абукире. Правда, подарок, сделанный в 1819 году, немного задержался в пути и добрался до Лондона только к 1878 году. Сегодня его можно увидеть возвышающимся над набережной Виктории в окружении четырех бронзовых сфинксов. 

Адрес: Victoria Embankment
Станция метро: Embankment

Эрос

Любой лондонец скажет вам, что статуя, украшающая Пиккадилли, является изображением греческого бога любви Эроса. На самом деле это не так, ведь если задуматься, то как могла фигура легкомысленного и ветреного бога появиться в центре города во время Викторианской эпохи? Тем более что этот памятник был построен в честь лорда Шефтсбери, активного филантропа и благодетеля, покровителя всех бедняков и юродивых Лондона. Создатель скульптуры Альфред Гилберт сильно переоценил образованность и начитанность своих сограждан, которые не смогли уловить всю тонкость его задумки: статуя, которую все считают Эросом, на самом деле обозначает его брата Антэроса, бога глубокой и зрелой любви и милосердия. 

Адрес: Piccadilly Circus
Станция метро: Piccadilly Circus

Чаринг-кросс


Многие слышали о лондонском вокзале Чаринг-Кросс, но не все знают о том, что свое название вокзал получил в честь памятника на привокзальной площади, украшенного крестом (по англ. cross). Это один из нескольких крестов, установленных в память о королеве Элеоноре ее мужем, королем Эдвардом. Когда Элеонора скончалась в 1920 году в Ноттингшире и ее тело отправили в Лондон, безутешный король велел установить кресты везде, где останавливалась похоронная процессия. Крест на Чаринг-Кросс – один из четырех крестов, сохранившихся до нашего времени. 

Адрес: Charing Cross Station
Станция метро: Charing Cross

Хорошей прогулки!