Майские праздники в Лондоне: бегом весне навстречу!

Posted in:
Майские праздники в Лондоне

Если вы попали в Лондон в начале мая, значит, вы попали туда в разгар майских праздников. Только учтите, что это понятие в столице Великобритании несколько отличается от того, что вкладывают в словосочетание «майские праздники» в России и других странах бывшего Союза.

Первое мая в Лондоне

Присоединиться к привычной для нас первомайской демонстрации с шариками и транспарантами в Лондоне у вас вряд ли получится (по крайней мере  в привычном масштабе). Зато получится встретить весну! Именно 1-2 мая тут традиционно отмечают день весны. Еще в раннем средневековье нечто подобное отмечали кельты и называли этот день Бельтайн. Правда, у кельтов это был не день весны, а торжество по случаю прихода лета, но отголоски кельтского Бельтайна можно найти в лондонских майских гуляньях и сегодня. Например, кельты  сажали в своих дворах Майские Кусты – композицию, украшенную словно новогодняя ёлка, только сделанную из ветвей рябины, а не ели. На дверь своего дома каждый радующийся Бельтайну кельт вешал Майский Сук – в общем, то же самое, только в миниатюре. В наши дни англичане упоённо пляшут под Майским деревом – высоким столбом с длинными разноцветными ленточками. Начало мая – это народные гуляния, карнавалы, шествия, и множество забав для детей. А поскольку в последнее время англичане всё больше отдают дань этническим традициям, то и в весенних празднованиях можно найти всё больше сходства с Бельтайном.

Лондонский марафон

Кстати, конец апреля – начало мая это еще и время Лондонского марафона, одного из главных спортивных событий города. Так что, можно сказать, что лондонцы «вбегают» в праздник весны. Правда, многие, кто не в силах осилить всю дистанцию именно бегом, входят быстрым или просто прогулочным шагом. Фишка в том, чтобы любым способом (не используя никаких средств передвижения, кроме своих двоих) преодолеть 42 километра 195 метров от Greenwich Park до Westminster Bridge. Марафон лондонцы тоже устраивают словно карнавал – многие участники считают абсолютно необходимым пробежаться или пройтись по марафонской дистанции в экстравагантном костюме. Самые популярные почему-то – костюмы первобытных людей. Многие даже волокут с собой импровизированные дубинки. Туристам разрешено не только наблюдать за марафоном, но и присоединиться к нему,  пусть даже и в образе неандертальцев.

Только-только отплясали и отгуляли Первомай, как подоспел первый понедельник мая. А это Early May Bank Holiday – официальный всенародный праздник, банковский выходной.

9 мая в Лондоне

К слову сказать, 9 мая всенародным выходным в Великобритании не считается, но в Лондоне в этот день проводится торжественная церемония, посвященная Дню Победы и памяти погибших во Второй мировой войне. Мероприятие проходит в парке недалеко от Имперского военного музея, где установлен монумент – скорбящая женщина под бронзовым колоколом. Слова памяти на гранитной плите у подножия памятника выбиты на английском и русском языках. Так что, если вы захотите во время своего посещения Лондона почтить память погибших в годы войны и отметить День Победы, то такая возможность у вас будет. Стоит так же навестить стального ветерана, крейсер "Белфаст".

 Приятных вам прогулок по майскому Лондону!

Comments

Мы в этом году едем в Лондон в командировку с 28 апреля по 6 мая. Я даже не предполагала, что в это время там проходит праздник весны. С удовольствием посещу весенние мероприятия, ведь работаем мы всего по 4 часа в день, поэтому времени хватит. Может быть даже застану Лондонский марафон. Сибирский, кстати. я посещаю каждый год)))

Доброй ночи! Я во со своей семьей собрался поехать в Лондон и только благодаря Вам я узнал что там будет довольно таки веселый праздник! Спасибо Вам за выше предоставленные советы а также за то, что вы меня просветили про этот праздник и что там делать)