Королевские конюшни в Лондоне

Posted in:
Королевские конюшни в Лондоне

Королевские конюшни (Royal mews) - одна из значительных достопримечательностей Лондона, которая традиционно ассоциируется с элитарностью и изысканностью Британской монархии. Конюшни принадлежат королевской семье, однако они доступны для посещения и пользуются огромной популярностью у туристов.

История этих конюшен насчитывает несколько веков. Первоначально они находились только в одном месте - в районе Черинг-кросс. Позднее конюшни Британской королевской фамилии также стали располагаться в Букингемском дворце. Первые конюшни на Черинг-кросс значительно пострадали во время пожара 1543 года. Впоследствии здание было восстановлено, однако его облик изменился.

В середине XVIII века король Георг IV перенес значительную часть принадлежностей для выезда и практически всех лошадей в свою резиденцию в Букингемском дворце. Старое здание конюшни снесли. С тех пор Royal mews находятся только на одной территории, к югу от Садов Королевского дворца. Сегодня здесь содержат тридцать упряжных лошадей, на которых представители Королевской семьи выезжают во время различных официальных мероприятий. Кроме того, здесь содержатся современные и исторические транспортные средства, предназначенные для передвижения членов Королевской семьи. Самый известный экспонат коллекции - знаменитый Золотой Экипаж: позолоченная карета, созданная еще в XVIII веке. Несмотря на свой внушительный возраст, этот экипаж до сих пор используется (правда, только во время церемонии коронации). Здесь можно также увидеть роскошную Ирландскую карету, на которой королева по традиции отправляется в парламент и Стеклянную карету, используемую для церемоний венчания.

Помимо уникальных экипажей, здесь содержится также около десятка лимузинов, принадлежащих Королевской семье. Экспозицию дополняют коллекции ливрей, упряжи и различные аксессуары для управления лошадьми.

Как добраться

Добраться до Букингемского дворца, на территории которого находятся конюшни, можно на метро (до станции Victoria, Green Park, Hydepark Corner). Кроме того, доехать до этого исторического места можно на поезде (до станции London Victoria) и на городском автобусе (до остановки Buckinghem Palace Road на автобусах №11, 211, С1, С10). Конюшни открыты для свободного посещения не всегда, а только по определенным дням:

Время работы

3 февраля - 31 марта: Пн - Сб с 10.00 до 16.00.

30 апреля - 31 октября: ежедневно с 10.00 до 17.00.

1 ноября - 30 ноября: Пт-Сб с 10.00 до 16.00.

Стоимость билетов

Средняя продолжительность осмотра Royal mews составляет около одного часа. Экскурсии проводят гиды. Кроме того, для иноязычных путешественников доступна услуга аудиогида (на восьми языках, в том числе, и на русском). Стоимость входного билета в Royal mews для взрослых составляет 8,75 фунтов, для пенсионеров и студентов - 8 фунтов, для детей до 17 лет - 9,3 фунтов. Семейный билет для двух взрослых и троих детей обойдется в 22,9 фунта. Дети до пяти лет проходят бесплатно. В стоимость билета входит экскурсия по конюшне или услуги аудиогида.

Хорошего дня!