Что посмотреть в Британском музее в Лондоне за 2 часа

Британский музей

Один из самых знаменитых музеев мира – Британский музей – доступен любому человеку, так как здесь бесплатный вход. Он работает без выходных с 10 утра, заканчивает работу, кроме четверга и пятницы, в 17.30, а в эти дни в 20.30. Официальный адрес музея: WC1B 3DG, Great Russell Street, London. Удобнее всего приехать сюда на метро. Целых три станции расположены недалеко от музея: Tottenham Court Road (Тоттенхем Корт Роуд), Russel Square (Рассел Сквер), Holdorn (Гудж Стрит). Имея в своем распоряжении всего пару часов для знакомства с экспозицией, хочется увидеть самое знаменательное из богатейшей коллекции этого музея.

С чего начать?

В музей можно войти с двух сторон, расположенных напротив друг друга: со стороны Montague Place или Great Russel street (это основной вход). Попав внутрь здания со стороны Montague Place, вы пройдете через зал 24, где находится знаменитая статуя с острова Пасхи Хоа-Хакананайя (Easter Island statue Hoa Hakananai’a).

Easter Island statue Hoa Hakananai’a

Войдя в музей с Great Russel street, нужно будет пересечь весь вестибюль, чтобы увидеть ее. Это монолитная скульптура из базальтового туфа впечатляющих размеров. Статуи с острова Пасхи (моаи) уже давно вызывают интерес ученых и обычных людей своей монументальной загадочностью. Понятно только, что их создали в XIII-XVI веках. До нашего времени дошло около 900 маои. Хоа-Хакананайя является ярким представителем подобных статуй.

Полюбовавшись загадочным базальтовым полинезийцем, надо пройти через вестибюль в зал 4. Он находится по правую руку от зала 24, если стоять к нему спиной. В зале 4 хранится потрясающий древний артефакт — Розеттский камень (The Rosetta Stone).

The Rosetta Stone

Культурную ценность этой плиты трудно переоценить. Она была найдена в Египте в 1799 году и произвела буквально революцию в египтологии. На ней выбито 3 идентичных текста: древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке. Текст посвящен царю Птолемею V Епифану. Благодаря наличию греческого текста, французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон в 1822 году сумел расшифровать иероглифические письмена. В результате Древний Египет заговорил с нами понятным языком.

Рельефы и мраморы с интересной историей

После Розеттского камня непременно нужно пройти к шедеврам ассирийского искусства — рельефам со сценами охоты на львов (The Assyrian Lion Hunt Reliefs) в зал 10. Чтобы попасть туда, надо идти прямо, через зал 23 (где выставлена античная скульптура), и оттуда повернуть налево. Эти рельефы являлись украшением дворца ассирийского царя Ашшурбанипала в Нимруде. Они были созданы в середине VII в. до н.э. В очень динамичных и драматичных сценах последовательно показана царская охота на львов. Вся композиция смотрится как эпический рассказ и при этом имеет символический смысл. Талант художника превратил изображения в величайший памятник ассирийской культуры.

Assyrian Lion Hunt Reliefs

Выйдя из зала 10 обратно в 23, следует продолжить путь вперед до зала 18. Здесь находятся сокровища Парфенона и другие античные произведения — мраморы Эльджина из Афинского Акрополя (Elgin Marbles).
В начале XIX века лорд Эльджин, тогда посол Великобритании в Османской империи, вывез памятники древнегреческой культуры в Англию. Сейчас Греция не устает требовать их обратно. В музее представлена знаменитая метопа с фриза Парфенона «Битва лапифов с кентаврами», значительная часть «Панафинейской процессии», созданная великим Фидием и его учениками, и другие барельефы и скульптуры. Все они являются шедеврами древнегреческого искусства классического периода.

Шахматы и загадочная ваза

Посвятив один час лицезрению этих выдающихся артефактов, по дороге кратко обозрев и другие, можно покинуть первый этаж и подняться на второй, где тоже есть вещи, которые необходимо увидеть. Выйдя обратно в вестибюль через 23 и 4 залы, лучше всего идти направо мимо входной двери к лифту, расположенному рядом со стойкой информации. Она хорошо заметна благодаря значку с буквой i.
Если сесть в этот лифт, то на втором этаже из него можно выйти прямо к залу 40. Здесь хранятся шахматы с острова Льюис (The Lewis Chessmen) – еще один загадочный памятник культуры. В первой половине XIX века на острове Льюис в Шотландии были найдены странные шахматы из моржовой кости и китового зуба с 78 фигурами. 67 из них находятся в коллекции Британского музея, остальные в Национальном музее Шотландии. Судя по стилю резьбы и одежде фигур, их сделали в конце XII века. Но где? Это вопрос дискуссионный.

Lewis Chessmen

Выйдя из зала 40 в вестибюль, нужно направиться налево, пройти мимо лифтов и прийти в зал 70. Здесь находится изящная и опять-таки загадочная Портлендская ваза (The Portland Vase). Она представляет собой синюю стеклянную амфору, украшенную белой росписью. Создал ее талантливый древнеримский художник времен императора Августа. Изображенные на вазе сцены являются до сих пор загадкой, так как ни одна интерпретация не может объяснить их смысл совершенно достоверно. И ваза, и росписи сделаны с поразительным вкусом и грацией, делающих это произведение одним из прекрасных образцов декоративного искусства.

Древнеегипетская коллекция и игральная доска

Тут же на 2 этаже в залах 62-63 находится древнеегипетская коллекция (Early Egypt), куда можно пройти из зала 70, никуда не сворачивая, через 71-73, 59, 61. Здесь самая крупная после Каирского музея коллекция погребальных предметов. Большинство из них связано с гробницей царя 18 династии Небамуна. Большой интерес посетителей всегда вызывает и мумия верховной жрицы Катабет. Ее лицо покрывает золотая маска, повторяющая черты лица. Сама мумия замотана бинтами, но сканирование показало, что в черепе сохранился мозг.

Покинув египетскую экспозицию, желательно пройти в зал 56. Здесь можно увидеть Королевскую игру Ур (The Royal Game of Ur) – керамическую игральную доску, которую датируют 2600 годом до н.э.

The Royal Game of Ur

Она была обнаружена Леонардом Вулли в 1920 году, когда он проводил раскопки древнего Ура. Эта игра была весьма популярна не только в Уре, но и в Египте, и других цивилизациях древности. До наших дней дошли две доски, другая находится в Багдадском музее. Вот на такие артефакты можно обратить внимание, имея для знакомства с Британским музеем всего два часа времени. Также рекомендуем посетить экскурсию по шедеврам абстракционизма, если вы глубоко интересуетесь искусством. 

Добавить комментарий

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.