Самые известные замки Великобритании

Виндзорский замок

Некогда земли Великобритании покрывали бесчисленные замки, большие, королевские и совсем маленькие, укрепленные башни и поместья, где жилы мелкая знать. Время и люди уничтожили многие строения, но часть из них сохранилась во всем великолепии. Наш обзор самых живописных и интересных замков Тумманого Альбиона.

Виндзорский замок

Виндзорский замок (Windsor Castle) является самым большим в мире замком, который до сих пор используется для проживания. Причем живет в нем сама Королева Великобритании, как и большинство членов королевской фамилии. К слову сказать, умершие много лет назад жители Виндзора не желают окончательно упокоиться и регулярно предстают перед нынешними обитателями и гостями замка. Считается, что среди всех домов с привидениями в стране, именно здесь духи появляются чаще всего. Резиденция также регулярно используется для проведения различных торжественных и праздничных мероприятий.

Адрес: Windsor Castle, Windsor. Замок открыт для посещения в течение всего года за небольшим исключением. С марта по октябрь в него можно зайти с 9.45 до 16.00 (закрывается в 17.15). С ноября по февраль вход разрешен с 9.45 до 15.00 (закрывается в 16.15). Но есть дни, когда ворота для туристов закрыты. Это 25-26 декабря, а также дни проведения различных мероприятий. Стоимость билета включает в себя аудиотур и билет в выставочную галерею. Цена (стандартная/в дни ограниченного доступа в помещения замка):

·         Для взрослых: £18,50/£10.00;

·         Для пенсионеров и студентов: £16,75/£9.00;

·         Для детей и подростков до 17 лет: £11.00/£6.50;

·         Детям до 5 лет вход бесплатно;

·         Семейный билет (2 взрослых и 3 детей): £48.00/£26.50.

Замок Лидс

Замок Лидс (Leeds Castle) ведет свою богатую историю с 957 года. За время существования он побывал и королевской резиденцией, и тюрьмой, и больницей, и военным складом. Сейчас он служит исключительно для туристических целей. Помимо привлекательной архитектуры и внутреннего убранства , посетители не оставляют без внимания растительный лабиринт из тисовых деревьев, птичий вольер с сотней экзотических обитателей и музей собачьих ошейников, в котором выставлены образцы XV-XVII веков.

Адрес: Leeds Castle, Maidstone, Kent. Замок закрыт для посещения 8-9 ноября и 25 декабря. В остальные дни вход открывается в 10.30. Последнего посетителя впускают в 16.30 (апрель-сентябрь) или в 15.00 (октябрь-март). Закрываются ворота в 18.00 и 17.00 соответственно. Стоимость посещения:

·         Для взрослых: £19;

·         Для пенсионеров, инвалидов и студентов: £16;

·         Для детей (4-15 лет): £11;

·         Детям до 4 лет вход бесплатно.

·         Доплатив £5 к одноразовому билету можно получить годовой абонемент.

Замок Уорвик

Замок Уорвик (Warwick Castle). Реставраторы постарались воссоздать не только обстановку и утварь прежних времен, но и с точностью воспроизвели все детали темниц и камеры пыток, которые можно увидеть в подвале здания. Помимо этого в каждой комнате установлены восковые фигуры прислуги и стражи, созданные мастерами Музея мадам Тюссо. Считается, что его нередко посещают души невинно замученных здесь людей.

Адрес: Warwick Castle, Warwick. Замок открыт для посещения с 10.00 до 17.00. Стоимость билетов (при покупке на входе/онлайн):

·         Для взрослых: £24/£18;

·         Для детей: £21/£15,75;

·         Для пенсионеров: £16,80/£12,60;

·         Для инвалидов: £12/£9.

Эдинбургский замок

Эдинбургский замок (Edinburgh Castle Rock) называют «сердцем Шотландии» и расположился он на вершине потухшего вулкана. К нему ведет дорога необыкновенной красоты, именуемая «Королевской милей». Но здесь не всегда мило и романтично, ужасные призраки периодически пугают посетителей своим жутким видом и отвратительным запахом.

Адрес: Edinburgh Castle, Castlehill, Edinburgh. Замок открыт для посещения с 9.30 до 18.00 (апрель-сентябрь), а зимой он закрывается на час раньше. Стоимость билетов:

·         Для взрослых: £16;

·         Для детей и подростков (5-15 лет): £9,60;

·         Для пенсионеров и безработных: £12,80.

·         Детям до 5 лет в сопровождении взрослых вход бесплатно.

Замок Тинтадель

Замок Тинтадель (Tintagel Castle) считается причастным к истории Короля Артура и рыцарей Круглого стола. Также считается, что его владелец и основатель граф Ренджинальд Корнуэлльский регулярно проводил собрания королей. В настоящее время от былого величия остались только руины, посмотреть на которые, однако, приходит большое количество людей. Адрес: Castle Road, Tintagel, Cornwall. Расписание посещения замка каждый месяц обновляется, уточнить его можно на официальном сайте. Стоимость билетов:

·         Для взрослых: £6,10;

·         Для детей и подростков (5-15 лет): £3,70;

·         Для пенсионеров и студентов: £5,50;

·         Семейный билет (2 взрослых, 3 детей): £15,90.

Дуврский замок

Замок в Дувре (Dover Castle) входит в число наибольших по площади замков страны. Несмотря на более чем 2000-летний возраст, здание превосходно сохранилось. Сейчас он служит музеем, а экскурсии проводятся не только в самом помещении, но и по обширной территории, где располагается доисторический ров, относимый к «железному веку».

Адрес: Dover Castle, Castle Hill, Dover, Kent. Стоимость билетов:

·         Для взрослых: £19,30;

·         Для детей и подростков (5-15 лет): £11,60;

·         Для пенсионеров и студентов: £17,40;

·         Семейный билет (2 взрослых, 3 детей): £50,10.

Замок Рочестер

Замок Рочестер (Rochester Castle) был построен в конце XI века и за 300 лет своего существования неоднократно подвергался военным атакам и осадам, пока в 1381 году его не разграбили во время Восстания Уота Тайлера. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии. Открытый на его территории в XIX веке публичный парк функционирует и по сей день. Адрес: Rochester Castle, Kent. Стоимость билетов:

·         Для взрослых: £6;

·         Для детей и подростков (5-15 лет): £3,80;

·         Для пенсионеров и студентов: £3,80;

·         Семейный билет (2 взрослых, 3 детей): £15,80.

Замок Рутин (Ruthin Castle)

Со времени своего основания в 1277 году играл основную роль в обороне Северного Уэлса. В то же время он был излюбленным местом летнего отдыха монарших особ до 1623 года, когда был продан в частное владение. Уже в середине прошлого века старинную постройку превратили в современный отель, которым не пренебрегают и современные члены королевской семьи.

Адрес: Ruthin Castle, Castle Street, North Wales.

Замок Линдисфарн

Замок Линдисфарн (Lindisfarne Castle) расположился на крохотном «Святом Острове» площадью около 5 км. в восточной части Англии в графстве Нортумберленд. Изначально на этом месте в 635 году был построен деревянный монастырь, а сам замок появился лишь в середине XVI века и имел важное стратегическое значение. Уже в наше время, в начале прошлого века, он был передан в частное владение и отреставрирован в стиле Art&Craft (Искусство и Ремесла). В 1944 году замок перешел под опеку Национального Фонда.

Даремский замок

Даремский замок (Durham Castle) был построен в XI веке для обороны северной части Англии от набегов шотландцев. Строительство производилось по типу Motte-and-bailey, представляющий собой замок на холме, обнесенный вокруг деревянным частоколом. Долгое время он был местом частого посещения даремских епископов, но к XIX веку они абсолютно потеряли к нему интерес и передали во владение местному университету. В настоящее время там проводятся как религиозные, так и учебные мероприятия, театральные постановки, научные конференции. Однако чтобы попасть сюда на экскурсию, если вы не являетесь преподавателем или студентом Даремского университета, очень сложно. Для этого необходимо получить официальное разрешение от управляющего замка.

Хорошего путешествия!