Виндзорский замок - загородная резиденция королей

Виндзорский замок

Виндзорский замок - один из древнейших символов Великобритании, резиденция английских монархов неподалеку от Лондона, в городке Виндзор.

Старейшим частям замка - более 900 лет, они были построены еще на заре английского королевства Вильгельмом Завоевателем. Первый замок был выстроен на холме для контроля над долиной Темзы и представлял собой достаточно скромное укрепление. Благодаря невероятной долгой жизни замка, за его стенами смешалась почти тысяча лет строительных стилей. Если Вильгельм и последующие средневековые монархи были больше всего обеспокоены обороноспособностью и возводили толстые стены и мощные башни, при Тюдорах и последующих монархах акцент стал смещаться в сторону эстетики фасадов и изысканности внутреннего убранства.

В 19 веке, при Георге IV и Виктории замок обрел современные очертания, обрел сдержанную роскошь интерьеров и многие ценные произведения искусства. Резиденция британских монархов стала символом величия и богатства Империи, где никогда не заходит солнце.

В годы Второй Мировой во дворце тайно жила королевская семья (скрытая таким образом от возможных атак немецкой авиации). Любопытно, что были предприняты и дополнительные меры - комнаты, где размешалось семейство, были специально укреплены на случай попадания бомбы.

В 1992 году в замке произошел катастрофический пожар, полностью уничтоживший десяток комнат и повредивший сотню других, лишь благодаря счастливой случайности никто не погиб. Серьезные повреждения дворца и отсутствие страховки привели к неожиданному плюсу для туристов: чтобы оплатить ремонт им был открыт доступ в Букингемский дворец. Тщательный ремонт и реконструкция обошлись в 40 миллионов фунтов и, в основном, вернули былую красоту дворцовым интерьером.

Не остановилось развитие дворца и в наши дни - при Елизавете II, в честь ее золотой свадьбы был разбит прекрасный Юбилейный сад, стоит ожидать, что и в последующем монархи будут оставлять свой след в истории древнего памятника.

Ежегодно Виндзорский замок посещает более миллиона туристов, резиденция продолжает использоваться для официальных мероприятий.