Топ-10 мест Джеймса Бонда в Лондоне. Карта

Posted in:
Джеймс Бонд в Лондоне

Джеймс Бонд, агент 007, давно уже не просто литературный персонаж, созданный Яном Флеммингом. Благодаря удачной экранизации и, в первую очередь, актерскому мастерству Шона Коннари, Бонд стал буквально именем нарицательным, символом невероятных шпионских приключений, головокружительных трюков, успешного проведения романтических операций с женщинами и, конечно, эталоном для джентльменов.

За свою долгую кинематографическую службу Бонд выполнял сложнейшие задания по всему миру, но как истинный англичанин, не мог оставить без внимания и родную столицу. В столице Англии существует большое количество мест, так или иначе связанных с деятельностью легендарного 007. Это государственные учреждения, шикарные отели и клубы, дороги и водные артерии, где разворачивались напряженные погони.

Клуб "Les Ambassadeurs" (5 Hamilton Pl. London)

Роскошный клуб и казино в центре Лондона, где происходит первое знакомство зрителей с агентом 007 в "Докторе Ноу". Именно здесь произносится сакраментальная цитата: "Бонд, Джеймс Бонд". Заведение благополучно существует и поныне. Клуб обязателен для посещения, если казна возместит вам все расходы как Бонду.

Воксхол Кросс (Vauxhall Cross - 85, Albert Embankment, Pimlico)

 

Настоящая штаб-квартира MI6, работодателя Бонда. Могущественная британская разведка располагается в довольно неожиданном здании, представляющем стиль Модерн на лондонской земле. В этом муравейнике до отказа набитом государственными секретами, 007 бывал неоднократно ("Золотой Глаз", "И целого мира мало", "Квант милосердия"). Необходимо заметить, что туристической экскурсии, скорее всего, не получится - объект режимный, но погулять неподалеку от здания никто не запретит. Главное не вызывать подозрений у охраны.

Клуб "Реформ" (The Reform Club - 104-105 Pall Mall)

"Реформ" - реальное воплощение клуба "Клинки" ("Blades") из вселенной Джеймса Бонда. Именно в этих интерьерах происходит известная сцена дуэли на шпагах между 007 и Грейвзом в "Умри, но не сейчас". Клуб прекрасно функционирует и сегодня, но стать его членом не так просто. Здание присутствует в небольшом эпизоде в "Кванте Милосердия".

Сомерсет-хаус (Somerset House - Strand)

Старинное здание в стиле классицизма в самом центре Лондона. На протяжении "Бондианы" Соммерсет-хаус выполнял сразу две роли. В "Завтра не умрет никогда" он почему-то превратился в Военный офис (настоящий был проигнорирован), а в "Золотом глазе" служит фоном для изображения некого петербуржского парка. В настоящее время помимо государственных служб внутри здания располагается несколько художественных галерей, достойных посещения.

Старый Военный Офис (Old War Office - Whitehall, Westminster)

В этом красивом старинном здании, настоящей архитектурной достопримечательности начала 20 века, 007 неоднократно получал инструктаж в "Осьминожке", "Лицензии на убийство" и "Виде на убийство". Военные бюрократы Великобритании до сих пор успешно трудятся здесь в уютных офисах. Туристу без спецподготовки вновь придется ограничиться наружным наблюдением.

Вестминстерский мост (Westminster Bridge - Lambeth)

Известная достопримечательность, арочный мост через Темзу, построенный в 1862 напротив Вестминстерского дворца. Отличные виды в самом сердце Лондона.  В "Умри но не сейчас" Бонд находит неподалеку вход на заброшенную станцию метро и приближается к разгадке сюжетных тайн. В реальности подобного подземелья, к сожалению, не существует.

Отель Ленгхем (The Langham Hotel - Portland Place)

Шикарный 5-звезднычный отель в центре Лондона, построенный в викторианскую эпоху и свято хранящий славные традиции. По странной прихоти киношников в "Золотом Глазе" Лэнгхем был превращен в российскую гостиницу "Гранд Отель Европа". Безусловно, заполучить такое здание для России было бы неплохо, но оно все еще стоит в центре Лондоне. Забронировать номер в Ленгхем можно тут.

Собор Святой Софии (St Sophia's Cathedral - Moscow Road, Bayswater)

Величественный православный храм в Лондоне, построенный в конце XIX века. Собор стал настоящим подарком для создателей "Золотого Глаза" - они получили возможность снимать далекую Россию, не хватаясь за чемоданы. Именно здесь произошла важная встреча между персонажами киноленты с подчеркнуто русскими именами - Натальей Симоновой и Борисом Гришенко.

Сотбис (Sotheby's - 34-35 New Bond Street)

Старинный аукционный дом, основанный в далеком XVIII веке и заработавший с тех пор огромный престиж, где регулярно продают ценные лоты на многие миллионы. В "Осьминожке" Бонд навестил заведение, но не для праздного развлечения - он с большой ловкостью подменил яйцо Феберже, чтобы подобраться к злодею Камалю. Время от времени на площадях Сотбис проводятся интересные выставки.

Комплекс The O2 Arena (Peterboat Close, Greenwich)

Огромный крытый стадион футуристического вида, безжалостно доминирующий над берегом Темзы. В фильме "И целого мира мало" Джеймс Бонд упал с воздушного шара на сферическую крышу этого здания-гиганта и благополучно скатился, не получив даже царапины. На то он и Джеймс Бонд. Остальным О2 Arena может предложить яркие архитектурные впечатления и целый набор развлечений под сводами - это огромный спортивно-развлекательный центр, предлагающий своим посетителям еду, музыку и всевозможные зрелища.


View James Bond's London in a larger map