Тауэрский мост - символ Великобритании

Posted in:
Тауэрский мост

Тауэрский мост – известная лондонская достопримечательность, узнаваемый по всему миру символ Великобритании.

Взглянуть на мост во всей красе, с реки можно входе круиза по Темзе. Так же его охватывают маршруты экскурсионных автобусов.

История моста уходит во вторую половину 19 века, когда стремительно растущий Лондон, важнейший торговый и промышленный город мира, далеко растянулся по обеим сторонам реки Темзы. Старые переправы уже не справлялись с усиливающимся потоком людей и грузов - потребовалось сооружение нового разводного моста. От конструкции требовался не только красивый облик, но серьезная функциональность. В конкурсе победил проект Хороса Джонса, предлагавший запоминающийся проект с двумя готическими башнями. Строили мост с 1886 по 1894, он открылся в ходе торжественной церемонии при участии Принца Уэльского Эдварда.

Мост выстроили из дорогих, долговечных материалов - качественной стали и гранита. Его длина достигла 244 метров, при подъеме моста по реке могут проплывать корабли высотой до 42 метров.

Интересно, что далеко не все современники восприняли внешний облик с моста - он казался им вычурным, устарелым и в высшей степени нелепым.

Первоначальный замысел моста подразумевал, что между башнями будет функционировать пешеходная галерея, но путь через реку быстро облюбовали криминальные элементы, в первую очередь карманники. Да и сам путь оказался не самым удобным. В итоге городские власти закрыли галереи, позже превратив их в музей. Сегодня галереи вернулись, уже в футуристическом виде.

В во время второй мировой войны немцы, бомбившие Лондон, прилагали немало усилий, чтобы поразить его главные здания и достопримечательности. Среди их целей был и Таэуровский мост, но их действия, к счастью для лондонцев и туристов, успехом не увенчались.

Сегодня мост представляет собой удивительный пример исправно работающей достопримечательности - его внутренние механизмы за последний век не раз обновляли, неуклюжие механизмы конца 19 века заменила современная гидравлика, управляемая компьютерами. Как и сто лет назад, створки моста регулярно поднимаются, пропуская суда вверх по реке.

 Станция метро: Tower Hill /London Bridge

Вход в музей: от 8 фунтов с человека.