Районы Лондона: Брикстон

Многие ошибочно полагают, что прогуливаясь по центру Лондона можно ничего не опасаться. А зря! Почти в самом сердце британской столицы расположился один из самых криминальных районов города – Брикстон (Brixton). Этот район с многовековой историей с самого начала облюбовали иммигранты самых разных национальностей, а в настоящее время более четверти населения являются выходцами из стран Африки и Карибского бассейна. Но если вас не пугает обилие людей неевропейских национальностей в самом центре европейской столицы, то у вас есть возможность увидеть Лондон совсем не таким, каким его описывают в учебниках и путеводителях.

Еще лет 20 назад идея сходить на прогулку в Брикстон могла вызвать у окружающих, в лучшем случае, недоумение. Но за прошедшие годы район получил статус перспективного и быстроразвивающегося. Так что теперь лондонская молодежь с удовольствием проводит время в одном из самых веселых и модных кварталов. Подтверждением тому являются неизменные очереди на входе в такие клубы как Fabric, Mass, Fridge и Dog Star. Даже Мадонна выбрала местом проведения одного из своих концертов Брикстонскую академию (О2 Brixton Academy), ставшей самой популярной концертной ареной Лондона.

В Брикстоне практически отсутствуют достопримечательности в общепринятом смысле этого слова. Любителям экскурсий можно посоветовать взглянуть:

  • Здание городского собрания. На вершине его башни восседают 4 изваяния, символизирующих науку, правосудие, литературу и искусство. Его не придется долго искать, достаточно выйти из метро на станции Brixton (Victoria Line).

  • Библиотеку, построенную на деньги миллионера-мецената Генри Тейта. Здесь имеются бумажные, электронные и аудио книги на многих языках, в том числе и русском. Адрес: Brixton Oval.

  • Кинотеатр Ritzy – один старейших во всей Англии (1910 г.). ранее носил название Electric Pavilion, поскольку по соседству с ним проходит первая в Британии электрифицированная улица Electric Lane. Адрес: Brixton Oval, Coldharbour Lane.

Зато здесь такие потрясающие места как:

  • Brixton Market – рынок, где можно найти самые экзотические продукты из разных уголков мира. А многие блюда, которые готовят здесь, можно попробовать абсолютно бесплатно, если прийти ко времени закрытия: все, что не успели продать за день, раздают желающим. Адрес: Electric Avenue, Pope's Road.

  • Brixton Village. В этом старом пассаже находится скопление уютных кафе, винтажных магазинчиков, ремесленных и продуктовых лавок. По четвергам он работает до самой ночи, а гомон многочисленных посетителей заглушает живая музыка. Адрес: Granville Arcade, Atlantic Road.

  • Brockwell Park – парк, где можно не просто прогуляться или посидеть в тени деревьев. Здесь любой желающий имеет возможность искупаться в открытом бассейне. Адрес: Dulwich Road.

Помимо этого, в районе имеются рестораны и кафе, заслужившие высокую оценку от составителей кулинарных гидов. Например, стоит посетить:

  • Franco Manca – 4, Market Row, Electric Lane.

  • Boqueria Tapas – 192, Acre Lane.

  • Honest Burgers – Unit 12, Coldharbour Lane, Brixton Village.

  • KaoSarn - Coldharbour Lane, Brixton Village.

В этом районе Лондона отели дешевле, чем в других. Но следует быть осторожным, если вы решили поселиться здесь. Самые выгодные предложения гостиниц в этом районе ищите по ссылке.

Хорошей прогулки!