Православный Лондон: церкви и храмы

Храм Святой Софии, Лондон

Взаимоотношения английского народа с религией всегда были более чем необычными: от набожных католических королей-рыцарей Средних Веков власть перешла прагматичным и расчетливым безбожникам времен Возрождения, которые позже сделали себя главами англиканской церкви и вытеснили католичество с поста главенствующей религии. В результате, в Великобритании сложилось общество, которое абсолютно нормально воспринимает все возможные религии – от дикой смеси христианства и язычества, которую ирландцы считают единственно верной, до пастафарианства.

Из всех этих религий наиболее важной для русских является православное христианство, его в Лондон принесли эмигранты из Греции, а позже и из России. Да, в Великобритании действуют одновременно и греческая православная церковь и другие конфессии, причисляемые к православным, причем конфликты, которые были бы неизбежны в других ситуациях, притупляются в данном случае острой конкуренцией со стороны католиков и англиканцев. Греческая церковь представлена в основном общинами, а вот у российской есть и полноценное представительство в Соборе Успения Божией Матери и Царственных Мучеников, находящемуся по адресу Гарвард роад, 57. Попасть туда можно, выйдя на станции метро Gunnersbury – собор будет в вашей прямой видимости. Если же погода не позволяет ориентироваться (в Лондоне туманы – это норма), тогда пройдите по Гранж роад до пересечения с Берлингтон роад и поверните направо на ее перекрестке с Гросвенор роад. Собор будет прямо перед вами.

Еще одним крупным центром православия в Лондоне является Церковь Иоанна Крестителя на Уайтмен роад. Попасть туда можно от станции метро Turnpike Lane или наземной станции Hornsey.

Греческая православная церковь Святого Пантелеймона находится по адресу Кентон роад, 660 и является одним из старейших центров греческого православия в столице Великобритании. Попасть в нее можно со станции метро Kingsbury.

Собор Святой Софии, расположенный на Москоу роад является основным духовным пристанищем для православных прихожан Лондона. В отличие от маленького и не очень удачно расположенного Собора Успения, при котором находится руководство русской ветви, Собор Святой Софии представляет собой невероятно красивое, и в то же время простое строение, которое стоит посетить даже тем, кто не имеет желания участвовать в службе. Ближайшие к Собору станции метро – Bayswater и Queensway.

Так же, сравнительно недалеко от Лондона (примерно в 150 километрах) находится город Уэлсингем, церковь которого – самая крупная христианская святыня в Великобритании, признаваемая всеми конфессиями. Если у вас есть время, то вам определенно стоит туда заглянуть, ведь церковь с тысячелетней историей – это действительно редкость.