По следам Banksy: стрит-арт в Лондоне

Posted in:
Работы Banksy в Лондоне

Banksy - один из самых экстремальных английских художников - неформалов. Его граффити появляются в самых неожиданных и запрещенных для рисования местах. Однажды прячась от полиции, он решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время. Он кумир представителей творческих направлений, которые сознательно противостоят идеологии правящей верхушки. Идеи для своих рисунков уличный художник черпает из жизни. В них прослеживается политическая подоплека и социальная оценка различных событий. Все работы Бэнкси — остросоциальные, в них содержится призыв к миру и свободомыслию. За ним постоянно охотится полиция. Возможно поэтому, он скрывает свое настоящее имя, используя псевдоним.

Многие источники утверждают, что Banksy появился на свет в 70-е годы минувшего столетия в Бристоле. Но это так и не было подтверждено художником. Направление стрит–арт увлекло его еще в 90-е годы. Сначала это были просто рисунки, которые постепенно стали приобретать политическую окраску, выражая протест негативным проявлениям внешнего мира. Чтобы доказать всем, что его рисунки тоже могут входить в музейные коллекции, Бэнкси сделал подделку наскальной живописи в Британском музее, изобразив первобытного человека с тележкой из супермаркета. Эта работа вошла в коллекцию музея.

Анонимный граффитчик Banksy пользуется невероятной популярностью во всем мире. Его работы на аукционах оцениваются в сотни тысяч долларов. Он работает ночью, разрисовывая стены в запрещенных местах, а утром выкладывает в интернете фото своих картин. И поклонники отправляются на поиски очередного шедевра. Чтобы приобрести его граффити люди готовы отдать огромные деньги.

Среди творений уличного художника, проданных со знаменитого аукциона Sotheby’s:

·         «Королева Виктория, как лесбиянка»,

·         «Девочка с шаром»,

·         «Обнимающий бомбу».

В течение года граффити Бэнкси «Целующиеся констебли» на стене по соседству с Prince Albert Pub считалось достопримечательностью лондонского Брайтона. В 2005 году его продали на одном из аукционов Нью-Йорка.

В Лондоне познакомиться с творениями Banksy можно, посетив национальный зоопарк или галерею «Тэйт».

Немало шедевров известного уличного художника находится в зоопарке Бристоля и художественном музее Бруклина. Их можно встретить на Лондонских улицах и площадях, в тоннелях и на автостоянках. Например,:

1.    На парковке между Rivington Street и Old Street можно увидеть картину «Выпадающий из окна телевизор»;

2.    На Rivingto Street — граффити «Сторожевая собака, работающая по голосу хозяина»;

3.    Двигаясь от Гайд-парка в восточном направлении по улице Bruton Lane на большой стене заброшенного офиса изображена падающая с тележкой женщина (граффити «Шопинг до упаду»);

4.    Перекресток улиц Portobello Road и Acklam Road украшает творение под названием «Художник», в котором автор нашел удачное сочетание элементов классической живописи и стрит-арта;

5.    На углу улиц Perspex и High Road по соседству с агентством недвижимости — граффити «Никаких игр в мяч»;

6.    Ежедневно огромное количество людей проходит мимо антивоенного граффити в Вестминстере на Парламентской площади.

Бэнкси по сей день сохраняет анонимность. 

Хорошей прогулки!