Лондонское око. Полезная информация.

Posted in:
Лондонское око

Лондонское око (London Eye) - знаменитое колесо обозрения, находящееся в центре Лондона, на берегу Темзы. Одна из главных достопримечательностей города (и отличный способ взглянуть на остальные!).

Око - сравнительно молодой проект, зародившийся не без доли удачи в конце 20 века. Его творческая составляющая была придумана группой архитекторов для конкурса на создания структуры-символа нового тысячелетия (1993), а финансирование найдено благодаря компании British Airways. Билеты можно приобрести заранее по этой ссылке.

История и констркция

Строительство (в ходе которого инженерам пришлось решить немало сложных задач) продолжалось до 1999 года, для публики колесо открылось в 2000 и сразу завоевало огромную популярность. Хотя изначально правительство Лондона расценивало постройку как временную (на 5 лет), благодаря невероятному успеху вопрос о демонтаже отпал сам собой.

Конструктивно достопримечательность больше всего напоминает гигантское велосипедное колесо (диаметр - 120 метров) - тяжесть металлического каркаса распределена с помощью тонких спиц, сходящихся в центре, вся конструкция выкрашена специальной белой краской, защищающей ее от непростого британского климата. Кабинки - герметичные застекленные капсулы овальной формы, достаточно просторные. Внутри можно сидеть на скамье, стоять и даже прохаживаться. В капсулах работает кондиционер. Безопасности посетителей уделяется очень большое внимание.

Аттракцион

Полный круг занимает порядка 30 минут, скорость позволяет пассажирам заходить в капсулы с нижнего уровня прямо во время движения, но для пожилых людей и инвалидов регулярно делаются полные остановки.

По ночам и в ходе праздничных мероприятий, Лондонское око украшает разнообразная подсветка, управляемая компьютерной системой. Ежегодно Лондонское око посещает более трех с половиной миллионов человек. Число людей побывавших на колесе за все время его существования - порядка 60 млн.

Стоимость проезда на Лондонском оке, транспорт, время работы

Для взрослых – от 22 фунтов (билеты с доступом без очередей будут заметно дороже). Забронировать билеты можно и заранее, например, по этой ссылке.

Ближайшие станции метро: Westminster/Embankment

В зимний период Лондонское око работает с 10 часов утра до 20:30, в летнее – до 21:30.