Лондон в ноябре: дождь с прослойкой солнца и надвигающееся Рождество

Лондон в ноябре

Пожалуй, единственным минусом посещения Лондона в последний месяц осени будет предсказуемо непредсказуемая ноябрьская погода.

Какая погода в Лондоне в ноябре

С одной стороны, почти весь месяц сер и облачен, почти каждый день идут хотя бы небольшие, но дожди, что придаёт всему городу некий налет меланхоличности. Темнеет рано, ветер довольно сильный, днём термометр «пляшет» вокруг отметки +15, ночью холодает, но ниже ноля температура не падает – Гольфстрим, как-никак, близко. С другой стороны – вся прелесть в этом «почти». Порой солнце всё же выходит из-за серых туч, и тогда в английской столице ненадолго устанавливается мягкая и светлая погода. Вопрос лишь в том, сколько таких уютных дней подарит жителям Лондона и туристам каждый отдельно взятый ноябрь? В любом случае, отправляясь в британскую столицу именно в ноябре, стоит запастись тёплой одеждой и зонтиком.

События в Лондоне в ноябре

Ноябрь входит в так называемый «низкий сезон», когда потоки туристов мелеют до ручейков (время с октября до середины декабря). Но ведь этот минус может обратиться в плюс, если учесть, что как раз в такое межсезонье и турфирмы, и отели предлагают весьма лакомые скидки, так что на путешествии можно хорошо сэкономить.

Кроме стандартного набора музеев и достопримечательностей, ноябрьский Лондон готовит для гостей еще и длинный список фестивалей и мероприятий. В первое воскресенье с самого утра, с 7.30, от Гайд-парка стартует ретро-гонка. Автомобили не моложе, чем 1905 года выпуска должны добраться до Мадейра-Драйв в Брайтоне. Действо не только впечатляющее, но и с интригой, потому что на дистанции часть старичков-раритетов, как правило, отсеивается.

5 ноября Лондон взрывается петардами, фейерверками и кострами – так празднуют британцы провал порохового заговора Гая Фокса.

Во вторую субботу месяца в честь лорда-мэра устраивают самый большой в Лондоне парад. Этой традиции уже почти девять веков! А в списке ноябрьских мероприятий еще и фестиваль детского кино, неформальная выставка «Найдите собак» и чудесная церемония зажжения рождественских огней (середина ноября).

Кстати, под знаком приближения Рождества проходит в Лондоне весь ноябрь. Рождественскими витринами можно любоваться, как произведениями искусства, праздничным убранством улиц – тоже. И, разумеется, рождественские подарки и украшения – они создают особую, неповторимую атмосферу.

Приятного путешествия!