Лондон в марте: ищем трилистники, не забываем зонтики!

Posted in:
Лондон в марте

Мартовский Лондон капризен и непостоянен. Точнее, капризны и непостоянны мартовские погоды в Лондоне. День ото дня неумолимо теплеет, солнце выходит всё чаще и светит всё дольше, но в любой момент может резко похолодать, посыпать дождём, а то и снегом. Так что отправляться в Лондон в марте нужно во всеоружии: и зонтик прихватить, и тёплые свитера.

Март относится к так называемому «низкому» сезону – это уже по календарю туристическому. А это значит, что отели, перевозчики и туроператоры соблазняют туристов скидками. Кстати, выгодные предложения на март в Лондоне по гостиницам вы можете посмотреть по этой ссылке, а по билетам на достопримечательности – здесь.

Но «низкий сезон» это совсем не значит, что в марте в Лондоне туристу придётся скучать!

Лондон в марте – это Пасха

Мартовский Лондон – пасхальный Лондон. Чаще всего этот религиозный праздник приходится на март, иногда – на начало апреля. В Лондоне, кроме обычая одаривать друг друга яйцами (шоколадными или крашеными куриными), есть много уникальных пасхальных традиций. Например, в церкви Сент Клеменс (церковь St Clement Danes на Стрэнде), в первое воскресенье марта проходит особая служба. Каждый ребёнок, который пришел на это богослужение, получает в подарок апельсин и лимон. А в пабе под названием «Сын Вдовы» (Widow’s Son, Devons Road, E3) проходит трогательная церемония возложения горячей булки. Этой традиции уже 150 лет, возлагают булку в страстную пятницу. По легенде, вдова испекла свежий хлеб к Пасхе, ожидая, когда её сын вернется из плавания. Сын не вернулся, но женщина каждый год в тот же день пекла для него новую булку. В баре собрана уже внушительная коллекция этих булок. Разумеется, вдова давно уже умерла, и теперь горячую пасхальную булку должен выложить кто-нибудь из моряков.

Лондон в марте – Масленица и день Святого Патрика.

Кстати, в марте в Лондоне можно попасть на… русскую масленицу. Точнее, на «Русскую Масленицу». Фестиваль русской культуры предполагает не только блины, но и концерты, театральные постановки, гастрономические шоу, модные показы и многое другое.

Присоединиться к традиционной церемонии, которую на равноденствие проводили друиды, можно на Parliament Hill Fields. Церемония, скорее, похожа на творческий вечер – будет много музыки, стихи, обряды с разбрасыванием семян и так далее. А если кто в душе – весёлый ирландец, может присоединиться в марте к празднованиям дня Святого Патрика. В Лондоне к нему тоже готовятся с размахом.

Лондон в марте – чисто английские развлечения.

Это, конечно, знаменитые Oxford & Cambrige Boat Race – соревнования по гребле между университетскими командами Оксфорда и Кембриджа – тоже, по традиции, проходят в марте.

Мероприятие не для всех, но для ценителей чисто английского напитка – фестиваль «Живые виски». Можно попробовать около двухсот сортов, главное, помнить о «технике безопасности» и пробовать в меру.

Приятного путешествия!