Лондон в апреле – для романтиков, любителей пошутить и коллекционеров традиций

Posted in:
Регата в Лондоне

Тем, кто привык думать об англичанах, как о людях, которые любой разговор предпочитают начинать с фразы типа «Прекрасная погода, сэр, не так ли?», в апреле будет, о чём поговорить с лондонцами. Потому, что лондонский апрель в плане погоды прекрасен и непредсказуем, а значит, темы для разговора будут возникать и обновляться постоянно.

Погода и как одеться в Лондоне в апреле.

Лондон в апреле – это и дожди (в среднем половину дней придется провести под зонтиком), и нежное весеннее тепло, и неожиданные вкрапления по-настоящему жарких дней в конце месяца. Вовсю цветут луковичные, начинают «закипать» и сады, осыпая лепестками проезжающие мимо машины. Туристы в апреле лучше всего себя чувствуют в лёгких пальто и плащах. Подражать лондонцам, среди которых уже в апреле на улицах встречаются смельчаки в футболках и шортах, не стоит. И зонтик забывать не стоит тоже.

Апрель – очень интересное время для посещения британской столицы. Это как бы переходный период от «мёртвого сезона» к периоду, когда туристы снова льются по Лондону нескончаемым потоком. Поэтому поймать скидки шансы выше в первой половине месяца, во второй они чуть сокращаются, туристов становится чуть больше, но все равно слишком докучать обилие «конкурентов» в осмотре достопримечательностей вам не будет. Присмотреть гостиницы все же лучше заранее (это вы можете сделать здесь) и билеты на некоторые достопримечательности приобрести иногда лучше перед поездкой (смотрите все варианты по этой ссылке).

Основные события в апреле в Лондоне.

Кстати, 1 апреля в Лондоне тоже отмечают тот же самый День смеха! Более того, именно лондонские приколы не то, чтобы разных лет – разных веков слывут классикой розыгрыша. Это и история о небывалом урожае спагетти, растиражированная в пятидесятых годах по местному телевидению, и разосланные местной знати приглашения полюбоваться на церемонию омовения львов – этому розыгрышу уже более трехсот лет! Лондонцы шутят со смаком, с размахом и весьма изысканно, но… только до полудня. Продолжать розыгрыши после двенадцати дня считается моветоном.

Для того, кто хочет прикоснуться к чему-то не очень понятному, но точно уж чисто английскому, хорошо бы оказаться в Лондоне 5 апреля и побывать на церемонии смены пера. Новое перо в этот день получает… статуя Джона Стоу, историка шестнадцатого века. Проводит её почему-то глава гильдии портных. Ценность церемонии еще и в том, что проводят ее триеннале, то есть раз в три года. В 2017 такая возможность как раз представится.

Еще одна очень английская традиция – регата, в которой соревнуются университеты Оксфорд и Кембридж. По легенде, традиция ежегодно выставлять по одной лодке от каждого из университетов и едва ли не всем городом болеть за гребцов, выросла из… банальных драк в стиле «стенка на стенку» между студиозусами двух вузов, которые когда-то враждовали примерно так, как враждуют пацаны двух соседних районов в провинциальном городишке.

Незабываемое зрелище и лондонский марафон. Тысяч тридцать лондонцев и туристов совершают забег (кто не может бегать, просто прогулку) длиной в 42 км 352 м. Каждый год к истории марафона прибавляются новые детали – то анекдотические, то романтические. Например, история о паре, которая познакомилась в клубе любителей бега и поженилась… на середине марафонской дистанции, где их поджидал специально приглашенный священник.

А что вы скажете насчет дня рождения Королевы? А ведь его лондонцы отмечают именно в апреле. Вряд ли простой турист сможет добыть приглашение на день рождения монаршей особы, но вот о том, чтобы отправить Королеве Елизавете поздравление, можно подумать уже сейчас. День рождения королевы в Лондоне празднуют, однако выходной по такому случаю не объявляют. Монаршее семейство совершает традиционную прогулку по саду Виндзорского замка, а в полдень на всю столицу гремят раскаты 21 залпа салюта.

Для тех же, кто хочет провести турпоездку с пользой для бизнеса, апрель – просто кладезь. Практически весь месяц тут проходят различные специализированные выставки, нужно только сверить график вашей поездки с датой того мероприятия, которое вас интересует.

Хорошего вам апреля!