Крейсер «Белфаст»

Posted in:
Крейсер Белфаст

 

Легендарный британский крейсер «Белфаст» - одна из самых ярких достопримечательностей Лондона. Это уникальное судно на сегодняшний день является единственным военным кораблем, который участвовал во Второй Мировой войне и сохранился до наших дней.

Крейсер «Белфаст» получил свое название в честь столицы Северной Ирландии, города Белфаста. Он был спущен на воду в 1938 году, а в сентябре 1939 года Великобритания официально вступила во Вторую Мировую войну. «Белфаст» принимал непосредственное участие в установлении морской блокады Германии, но вскоре получил серьезные повреждения во время минного обстрела. Ремонт судна продолжался вплоть до 1942 года. После этого корабль вернулся к активным боевым действиям. Он принимал участие в атаке на немецкий линкор «Тирпиц», прикрывал высадку союзных войск во Франции и доставлял военную помощь союзных государств в СССР. Именно «Белфаст» сыграл ключевую роль в решающей схватке у мыса Нордкап. Позднее крейсер был переведен в Британский Тихоокеанский флот и конец войны встретил на Дальнем Востоке.

Немалых заслуг добился «Белфаст» и во время Корейской войны. Он также посетил Индию, Цейлон, Австралию, побывал в Перл-Харборе, у побережья Канады и США. В общей сложности за всю свою историю крейсер преодолел более 500 тысяч миль.

В 60-е годы корабль был списан в резерв, и, скорее всего, пошел бы на переплавку, если бы им не заинтересовался Имперский Военный музей. После продолжительных переговоров с правительством Великобритании, наконец было принято решение сохранить судно как важный исторический объект и присвоить ему статус корабля-музея.

Сегодня «Белфаст» находится на вечной стоянке у берегов реки Темзы. Его ежегодно посещают сотни тысяч туристов, которые хотят увидеть это уникальное судно и прикоснуться к истории. Здесь, на огромной площади семиэтажного корабля, находятся десятки редких экспонатов. Посетители музея могут ознакомиться с военными орудиями эпохи Второй Мировой войны, погулять по палубам корабля, увидеть сцены из морской жизни и даже побывать в подводной части судна, где устраивают инсценировку подводного взрыва и спасения корабля. Среди ветеранов-членов экипажа «Белфаста» в живых остались три моряка. Один из них, несмотря на свой солидный возраст, каждую неделю лично приходит в музей и выполняет роль своего рода «живого экспоната» - он беседует с посетителями и отвечает на их вопросы.

Корабль «Белфаст» пришвартован к берегу Темзы в самом центре британской столицы, на улице Тули-стрит в районе Морганс-Лэйн.

Как добраться

Добраться до этого интересного музея можно на метро (ближайшие станции - London Bridge и Tower Hill).Кроме того, рядом есть автобусная остановка (сюда можно приехать на автобусах №21, 35, 40, 43, 47, 48, 133, 381). Музей работает ежедневно, с 21 февраля по октсябрь - с 10.00 до 18.00, с 4 ноября по 20 февраля - с 10.00 до 17.00 (последних посетителей пускают за час до закрытия). 24, 25 и 26 декабря музей не работает. Входной билет в музей для взрослых обойдется в 15,5 фунтов, дети до 16 лет проходят бесплатно.