Королевский Альберт-Холл

Posted in:

 

Альберт-Холл в Лондоне, пожалуй, один из самых известных и престижных концертных залов мира. Находится он рядом с известным Гайд-парком и является центром культурной жизни Лондона.

История

Строительство Альберт-Холла началось в 1867 году, когда королева Виктория заложила первый камень. Обошелся он в сумму чуть больше 200 тысяч фунтов, что по тем временам считалось немалыми деньгами. Финансирование строительства шло не из госбюджета, а частично спонсировалось меценатами и теми, кто выкупил свои ложи. Королева также выкупила две ложи, которые затем объединили в одну – королевскую. Построено здание было в честь принца Альберта. Принц решил еще в 1853 году возвести огромное здание мюзик-холла, но в 1861 году в возрасте 42 лет он скончался, не успев увидеть воплощение своей мечты. Королева Виктория решила построить здание в память о муже.

Для посетителей Альберт-Холл распахнул свои двери 29 марта 1871 года. Критики описывали его как «смесь йоркширского пирога и римского Колизея», но при этом все сходились во мнении, что идея постройки грандиозна.

Каждое лето, начиная с 1941 года, в Альберт-Холле проводится Международный музыкальный фестиваль Би-Би-Си Промс, в котором участвуют музыкальные коллективы многих стран. Здесь в 1968 году впервые состоялся песенный конкурс «Евровидение». В залах Альберт-Холла в свое время давали концерты группы Pink Floyd и АВВА, Фрэнк Синатра, Элтон Джон. Удостаивались чести выступить на сцене Альберт-Холла и исполнители из России: Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня». В июле 2014 в Альберт-Холле выступали с концертами Pet Shop Boys и Лайза Минелли.

Зал Royal Albert hall способен вместить в себя около 9000 зрителей. Построенный по принципу амфитеатра, он поражает своим великолепием и отделкой. Помимо концертов и музыкальных мероприятий, в Альберт-Холле проходят спектакли, лекции, бизнес-семинары и выставки.

В ближайшее время в Альберт-Холле запланированы:

- концерт Patrick Bruel (22 сентября),

- сольный концерт Валерии «Только одна ночь» (21 октября),

- фестиваль Blues Fest (26-31 октября),

- концерт певицы Sheryl Crow (31 октября).

Время работы, стоимость билетов

Кассы Альберт-Холла работают ежедневно, с 9.00 до 21.00.

Стоимость билетов на музыкальные мероприятия и концерты определяются организаторами.

Помимо концертов, в Альберт-Холле проводятся ежедневные организованные экскурсии. Можно побродить и самостоятельно заплатив только за вход. Но все-таки Альберт-Холл лучше посещать в сопровождении гида: он может рассказать всю историю строительства и реставрации здания, что символизируют фрески на стенах. и как расшифровываются те или иные надписи на самом здании.

Стоимость экскурсий:

- Взрослым – 11 фунтов стерлингов,

- Детям – 5 фунтов стерлингов,

- Студентам и пенсионерам – 9,5 фунтов стерлингов,

- Семейная экскурсия – 25 фунтов стерлингов (не зависит от количества человек).

Длительность экскурсии – 60-70 минут.

Требований к дресс-коду в Альберт-Холле нет (исключения составляют организованные концерты по пригласительным билетам). Во время концертов и экскурсий мобильные телефоны обязательно должны быть выключены. Пользоваться фото- и видеокамерами тоже не разрешается.

Как добраться

Адрес Альберт-Холла:

Royal Albert Hall, Kensington Gore, London SW7 2AP, UK.

Добраться до Альберт-Холла можно:

- на метро (остановки South Kensington и High Street Kensington). От станций метро до здания Альберт-Холла идти пешком 7-10 минут;

- автобусами № 9, 10, 52, 70, 36, 452.

- можно воспользоваться услугами такси.

Официальный сайт: www.royalalberthall.com

Приятного вечера!