Как пользоваться велосипедами Barclay’s в Лондоне

Борис байки в Лондоне

Во многих городах мира, езда на велосипеде – обычное дело, в том числе и для Лондона. Большая часть велосипедистов катается не ради забавы, а использует его как вид транспорта.

Для увеличения спроса на пользование двухколесным транспортом и для снижения пробок, в 2010 году было запущена программа общественных велосипедов. В народе их называют Борис Байкс (Boris byke) – в честь мэра Лондона Бориса Джонсона, при котором и был запущен данный проект. По всему городу расположены велосипедные стоянки, так называемые «док-станции», со знаком банка Barclay’s, который является спонсором программы. Основным преимуществом Борис Байков является то, что вы можете взять велосипед в одном конце города, а оставить в другом. Оплата почасовая. Итак, расскажем, как ими пользоваться.

Как взять напрокат велосипед в Лондоне?

Шаг 1.  Подходим к любой велосипедной док-станции со своей дебитной или кредитной картой. На сенсорном экране аппарата  по продаже нажимаем кнопку «Вegin» (начать). Выбираем опцию «Hire a cycle» и следуем инструкциям, где надо будет выбрать время, и произвести оплату своей банковской карточкой. После оплаты, вы получите распечатанный код. За один раз вы можете арендовать до 4 велосипедов.

Шаг 2. После получения кода, выбираете велосипед. Проверяете шины, тормоза, сиденье. Выбрав понравившийся вам байк, вводите 5-значный код в док велосипеда. И после загорания зеленой лампочки, вытягиваете байк с аппарата и вперед! Если вы вдруг обнаружили неполадки, поменять байк можно в течение 10 минут. Для этого нужно втолкнуть байк обратно в док, и выбрать другой, используя тот же код.

Шаг 3. После того как вы покатались и подъехали к любой ближайшей стоянке, просто втолкните свой байк в док. Вы должны дождаться зеленого сигнала на аппарате, иначе ваше время продолжит тикать. Если нет свободных доков, то у терминала нажмите кнопку «No docking point free». Вам дадут бесплатные 15 минут для того чтобы найти другой ближайший док. Терминал покажет вам ближайший док на карте в экране терминала.

Стоимость пользования велосипедом в Лондоне

Оплата проходит в два этапа.

1-е – оплата за доступ к велосипеду – 2 фунта в сутки, 10 фунтов за 7 дней. Это позволяет кататься бесплатно в течение 30 минут бесконечное число раз. Допустим, вы заплатили 10 фунтов за доступ за 1 неделю, то  по 30 минут бесконечное число раз в течение этой недели вы можете кататься бесплатно. Но если вы превышаете 30 минут за раз, то оплата увеличивается.

  • До 1 часа – 1 фунт,
  • до 1,5 часов – 4 фунта.
  • До 2 часов - 6 фунтов
  • До 2,5 часов -10 фунтов
  • До 3 часов – 15 фунтов
  • До 6 часов -35 фунтов
  • До 24 часов – 50 фунтов

Не забывайте про безопасность, и будьте очень внимательны.  Запомните, что нельзя кататься на тротуарах, заезжать в метро или заносить свой байк в автобус, и т.д. Как мы уже говорил, велосипеды – полноценный вид транспорта в Лондоне, со своими правилами и законами.

Приятного катания!

Comments

Правда, очень здоровская идея. Мои друзья открыли вело-клуб, а у меня нет возможности купить велосипед. Было бы круто, еслиб у нас такую программу тоже запустили.