История и достопримечательности лондонского Сити

Posted in:
Район Сити

 

Район Сити - исторический центр Лондона, чьи границы примерно совпадают с периметром средневековых укреплений. Сити известен большим количеством достопримечательностей и памятных мест - практически у каждой улицы здесь своя, богатая история.

Люди жили на территории современного Сити еще во времена кельтской Британии, римляне, завоевав ее в I веке нашей эры, построили здесь свой опорный пункт – Лондиниум, который долгое время процветал как торговый и административный центр. Город, хотя и сильно потрепанный войнами и невзгодами после ухода римлян, продолжал стоять и в средние века стал называться Лондон. Когда он попал в руки Вильгельма Завоевателя, горожане смогли отстоять некоторые привилегии, что и выделило историческую территорию города (City) в отдельную область. До сих пор район обладает своим автономным правительством и рядом древних прав.

Страшный пожар 1666 года уничтожил большую часть Лондона, в том числе и район Сити - уцелело лишь около четверти зданий в его восточной части. Несмотря на совершенно опустошительный масштаб бедствия, Лондон быстро отстроился, сохранив при этом большую часть средневекового расположения улиц.

В годы Второй мировой войны архитектура Сити, а так же его обитатели сильно пострадали от немецких бомбардировок, множество зданий оказались разрушены до основания. Послевоенный район быстро трансформируется из жилого в деловой, в 70-х годах здесь начинается регулярное строительство лондонских небоскребов. Среди наиболее известных и высоких - Heron Tower (230 м), Tower 42 (183 м) и очень узнаваемый, напоминающий гигантский огурец Mary Аxe (180 м).

Но настоящее богатство Сити - не современные офисные здания, а древние памятники культуры и архитектуры, что уже многие столетия существуют вместе с Лондоном на его пути от обычного средневекового города, до одного из крупнейших центров мира. Среди наиболее известных - легендарная крепость Тэуэр, символ королевской власти, Таэурский мост, ставший одним из наиболее узнаваемых символов Великобритании, древний Собор Святого Павла, каменный свидетель множества великий и драматический событий английской истории, здание Королевской биржи, где ковалась экономическая мощь Британской Империи.

В наши дни район Сити – это символичная миниатюра Великобритании, где сочетается, чаще всего - органично, бережное отношение к истории и движение в будущее.