Хайгейтское кладбище в Лондоне

Posted in:
Хайгейтское кладбище в Лондоне

Многим туристам интересно посещать не только общеизвестные достопримечательности, но и более оригинальные места, имеющие своеобразный характер. Одним из таких мест в Лондоне является Хайгейтское кладбище (Highgate), которое известно не только как место захоронения выдающихся личностей Великобритании, но также славится ценными архитектурными памятниками, такими как Ливанский круг и Египетская улица.

Хайгейтское кладбище было построено в 1839 году как часть проекта «Магическая семерка», цель которого заключалась в том, чтобы создать семь просторных кладбищ вокруг Лондона. Дело в том, что к концу 19 века кладбища, расположенные в самом Лондоне, уже не справлялись с нагрузкой, и проблема захоронения умерших в черте города грозила перерасти в серьезную санитарную катастрофу.

Расположенное на живописном холме над вечно окутанным туманами Лондоном, Хайгейтское кладбище очень скоро стало не только популярным местом захоронения, но и обзавелось постоянными посетителями и собственными поклонниками. Такому росту популярности крайне способствовало восторженное отношение к смерти, характерное для викторианских времен.

И в наше время Хайгейтское кладбище продолжает привлекать множество посетителей, которых притягивают сюда мрачная романтика кладбища и могилы знаменитостей. Хайгейт стал пристанищем по меньшей мере для 850 выдающихся людей, включая 18 академиков, 8 лордов-мэров Лондона и 48 членов Лондонского королевского общества.

Кладбище состоит из двух частей: Восточного и Западного. Самым знаменитым обитателем Восточного кладбища является Карл Маркс. В этой части также захоронены автор книги «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс, художник Патрик Колфилд и английская романистка Джордж Элиот. Западное кладбище стало последним пристанищем для членов семьи Чарльза Диккенса – здесь похоронены его брат, жена и родители, выдающегося физика Майкла Фарадея, художника Люсьена Фрейда и писателя Джона Голсуорси.

Стоимость билетов

Восточное кладбище открыто для посещения с понедельника по пятницу, часы работы – с 10:00 до 17:00. По четвергам и праздничным дням Восточное кладбище открыто с 11:00 до 17:00. Стоимость входного билета – 4 фунта, вход для детей до 18 лет бесплатный. Каждую субботу в 14:00 по Восточному кладбищу проводятся экскурсионные туры с гидом, стоимость составляет 8 фунтов для взрослых и 4 фунта для детей.

Допуск на Западное кладбище возможен только в составе экскурсионной группы. Экскурсия продолжается примерно час и проводится один раз в будние дни (в 13:45) и каждые полчаса (с 11:00 до 16:00) по выходным. Стоимость экскурсии для взрослых – 12 фунтов, для детей от 6 до 17 лет – 6 фунтов, дети до 6 лет не допускаются. Цена экскурсии также включает в себя посещение Восточного кладбища.

Как добраться

Хайгейтское кладбище находится на Swain’s Lane, LondonN6 6PJ. Добраться до кладбища можно на автобусах 210,143 и 271, остановка Waterlow Park. Также можно воспользоваться услугами такси

Приятного времяпрепровождения!