Где лучше смотреть лодочную гонку между Оксфордом и Кембриджем

Регата «Оксфорд–Кембридж»

Лодочная регата «Оксфорд–Кембридж», или The Boat Race, дословно — «Лодочная гонка», проводится между командами лодочников Оксфордского и Кембриджского университетов на реке Темзе уже почти двести лет, а если быть точным, то с 1829 года. Участие в ней для британских студентов означает примерно то же самое, что для наших соотечественников — участие в КВН, только, наверное, это соревнование еще более престижно.

Традиции гонки «Оксфорд–Кембридж»

Академическая гребля — почитаемый в консервативном обществе вид спорта, а ничто так не ценится англичанами, как старые добрые университетские традиции. Состязания не проводились только в те годы, когда в Европе бушевали I и II Мировые войны, а это более чем уважительная причина. История регаты украшена не только знаменитыми именами, но и прославилась в литературе и кино, еще раз подтверждая любовь к традициям. Ведь не только недотепа Берти Вустер из знаменитого сериала участвовал в регате, но и сыгравший его актер Хью Лори, а Лори-старший даже был чемпионом.

Правила регаты

Всё время на проведение гонок от старта до финиша «Оксфорд–Кембридж» занимает не более двадцати минут. За это время гребцы (по девять человек в команде) успевают преодолеть расстояние более четырех миль (это почти семь километров) вверх по течению. Зрелищность достигается за счет слаженности движений гребцов и, что гораздо важнее, безудержного азарта болельщиков, которые заполняют все близлежащие мосты и набережные вдоль не слишком длинного маршрута. Традиционно у команды Кембриджа голубая форма, у Оксфорда — темно-синяя. В наши дни составы соревнующихся смешанные: гребцы — крепкие парни, рулевыми иногда выступают девушки, но обещают, что уже с 2015 года в регате будут участвовать и чисто женские команды.

Где и когда проходит лодочная гонка?

В первую субботу апреля (в 2014 году это будет пятое число) в 16.30 регата стартует от Университетского камня возле моста Путни (ближайшее метро «Putney Brige»), а финиширует возле моста Чизвик (станция метро «Chiswick Brige»). Со зрителей денег не берут. По статистике, еще восемь миллионов человек смотрят соревнования по телевидению. Пока лидирует Кембридж: двухвековой счет 81:77, а ничья случилась лишь однажды, что говорит о серьезном накале страстей. Всякая атрибутика болельщиков, повторяющая цвета университетов, может стать занятным  сувениром, который уж точно не заставят декларировать на таможне.

Приятных вам эмоций в команде болельщиков!