Достопримечательности Лондона: Трафальгарская площадь.

Posted in:

Трафальгарская площадь (Trafalgar Square), уютно расположившаяся в центре Лондона – это туристическая достопримечательность, являющаяся традиционным местом проведения митингов, праздников и неофициальных событий.

C Трафальгарской площади стартует маршрут экскурсионного автобуса

Немного истории

Со времен короля Эдуарда I (Edward I «Longshanks», 17 июня 1239 — 7 июля 1307) на территории большей части современной площади располагались королевские конюшни. В 1820 году конюшни были перенесены в район Пимлико, что позволило в 1826 начать расчистку территории под большую площадь-развязку, давно напрашивавшуюся в градостроительном архитектурно-планировочном решении.

Строительство, впрочем, продвигалось медленно – оно началось только в 1840-ом году по плану архитектора Чарльза Берри. Проект площади предполагал трудоемкие земляные работы для создания великолепной перспективы застройки, включающей в себя статуи и фонтаны в качестве декораций. Что примечательно, идея построить колонну в честь героя наполеоновских войн, адмирала Нельсона, возникла параллельно с генеральным планом. Но архитектор был против ее возведения, считая, что колонна может испортить его работу. Площадь открылась 1 мая 1844, хотя она и не была закончена полностью, но произвела хорошее впечатление на публику, нашлись, впрочем, и критики. В последующие несколько десятилетий новая достопримечательность постепенно завоевала звание одного из символов Лондона.

Центральной точкой площади является знаменитая колонна Нельсона, ее общая высота достигает 52 метра. Монумент – это символ признательности англичан победоносному адмиралу, разгромившему французский флот в битве у мыса Трафальгар в 1805. Вокруг этой грандиозной статуи, как живые, восседают благородные гранитные львы, как бы стерегущие адмирала. Впрочем, сам Нельсон погиб, застреленный французским снайпером.. Помимо колонны, рядом находится еще несколько памятников: в камне и бронзе увековечены король Георг IV, два генерала, Непьер и Хевилок и несколько других не менее значимых для английской истории личностей.

По периметру Трафальгарской площади находится ряд известных построек: к северу от площади расположилась Национальная Галерея, к востоку – церковь Святого-Мартина.

Работы по украшению убранства Трафальгарской площади продолжаются и в наши дни. В 2009 были отреставрированы фонтаны, теперь способные удивлять туристов высокими струями воды (до 25 метров) и красивой ночной подсветкой. Кстати, все фонтаны начинают свою работу ежедневно в 9-00.

Трафальгарская площадь так же может порадовать любителей птиц – ее постоянно посещают стаи голубей, привыкших к угощениям от лондонцев и туристов. Раньше на площади одновременно их могло находиться до 35 тысяч пернатых. Однако в 2000 году мэр Лондона Кен Ливингстон запретил продажу птичьего корма, а спустя ещё семь лет был введен полный запрет на кормление голубей на площади. Как оказалось, правительству приходилось тратить до 160 тысяч долларов в год на уборку птичьего помета с улиц и памятников.

Интересно:

В 1960-х годах, под южной частью площади, строители во время проведения ремонтных земляных работ нашли необычный клад – останки древних животных, живших во времена ледникового периода. В руках археологов оказались кости пещерного льва, носорога, гиппопотама и даже слона!  Да, тогда климат в Англии был совсем другой.

Адрес:8 Northumberland Avenue, London, EN WC2N 5BY

Как доехать до Трафальгарской площади?

Ближайшие станции метро: Остановки – Набережная (Embankment)  и Чаринг-Кросс (Charing Cross) по линий Бэйкерлоо.

Восторг и радость, посетившие вас от нахождения в этом великолепном месте не позволят забыть время, проведенное на Трафальгарской площади.

Приятных прогулок по Лондону!