Достопримечательности Лондона: Трафальгарская площадь.

09 июл 2013
0 комментариев

Трафальгарская площадь (Trafalgar Square), уютно расположившаяся в центре Лондона – это туристическая достопримечательность, являющаяся традиционным местом проведения митингов, праздников и неофициальных событий.

C Трафальгарской площади стартует маршрут экскурсионного автобуса

Немного истории

Со времен короля Эдуарда I (Edward I «Longshanks», 17 июня 1239 — 7 июля 1307) на территории большей части современной площади располагались королевские конюшни. В 1820 году конюшни были перенесены в район Пимлико, что позволило в 1826 начать расчистку территории под большую площадь-развязку, давно напрашивавшуюся в градостроительном архитектурно-планировочном решении.

Строительство, впрочем, продвигалось медленно – оно началось только в 1840-ом году по плану архитектора Чарльза Берри. Проект площади предполагал трудоемкие земляные работы для создания великолепной перспективы застройки, включающей в себя статуи и фонтаны в качестве декораций. Что примечательно, идея построить колонну в честь героя наполеоновских войн, адмирала Нельсона, возникла параллельно с генеральным планом. Но архитектор был против ее возведения, считая, что колонна может испортить его работу. Площадь открылась 1 мая 1844, хотя она и не была закончена полностью, но произвела хорошее впечатление на публику, нашлись, впрочем, и критики. В последующие несколько десятилетий новая достопримечательность постепенно завоевала звание одного из символов Лондона.

Центральной точкой площади является знаменитая колонна Нельсона, ее общая высота достигает 52 метра. Монумент – это символ признательности англичан победоносному адмиралу, разгромившему французский флот в битве у мыса Трафальгар в 1805. Вокруг этой грандиозной статуи, как живые, восседают благородные гранитные львы, как бы стерегущие адмирала. Впрочем, сам Нельсон погиб, застреленный французским снайпером.. Помимо колонны, рядом находится еще несколько памятников: в камне и бронзе увековечены король Георг IV, два генерала, Непьер и Хевилок и несколько других не менее значимых для английской истории личностей.

По периметру Трафальгарской площади находится ряд известных построек: к северу от площади расположилась Национальная Галерея, к востоку – церковь Святого-Мартина.

Работы по украшению убранства Трафальгарской площади продолжаются и в наши дни. В 2009 были отреставрированы фонтаны, теперь способные удивлять туристов высокими струями воды (до 25 метров) и красивой ночной подсветкой. Кстати, все фонтаны начинают свою работу ежедневно в 9-00.

Трафальгарская площадь так же может порадовать любителей птиц – ее постоянно посещают стаи голубей, привыкших к угощениям от лондонцев и туристов. Раньше на площади одновременно их могло находиться до 35 тысяч пернатых. Однако в 2000 году мэр Лондона Кен Ливингстон запретил продажу птичьего корма, а спустя ещё семь лет был введен полный запрет на кормление голубей на площади. Как оказалось, правительству приходилось тратить до 160 тысяч долларов в год на уборку птичьего помета с улиц и памятников.

Интересно:

В 1960-х годах, под южной частью площади, строители во время проведения ремонтных земляных работ нашли необычный клад – останки древних животных, живших во времена ледникового периода. В руках археологов оказались кости пещерного льва, носорога, гиппопотама и даже слона!  Да, тогда климат в Англии был совсем другой.

Адрес:8 Northumberland Avenue, London, EN WC2N 5BY

Как доехать до Трафальгарской площади?

Ближайшие станции метро: Остановки – Набережная (Embankment)  и Чаринг-Кросс (Charing Cross) по линий Бэйкерлоо.

Восторг и радость, посетившие вас от нахождения в этом великолепном месте не позволят забыть время, проведенное на Трафальгарской площади.

Приятных прогулок по Лондону!

Добавить комментарий

We use cookies on our website to support technical features that enhance your user experience.

We also use analytics & advertising services. To opt-out click for more information.