День Королевы - торжества в Лондоне

Posted in:
Парад в честь дня рождения королевы

Официальный день рождения королевы – традиционный праздник, красочный костюмированный парад в честь монарха, чьи традиции уходят в 18 век. Сегодня он проходит в одну из суббот июня (как правило, первую).

Это одно из самых красочных ежегодных событий в Лондоне. Ежегодно на него съезжается множество туристов, поэтому стоит не забыть позаботиться об отеле.

Наиболее забавная деталь праздника – празднуемая дата и реальный день рождения королевы не совпадают. Виновником этой загадки можно считать короля Эдварда VII: ему непременно хотелось отмечать свой день рождение при хорошей погоде, красочно, и с максимальным числом подданных-зрителей. К несчастью, его настоящий день рождения произошел осенью, далеко не в лучшем сезоне для Англии. Тогда, волевым решением, Эдвард VII перенес торжества на июнь. У британских монархов стало два дня рождения.

Основная программа празднования

Событие стартует у лондонской королевской резиденции Вайтхолл. Ключевым элементом праздника является торжественный вынос знамени гвардейского полка (осуществляемый легендарными гвардейцами в красных униформах и медвежьих шапках). В далеком 18 веке в параде принимали участие боевые части, сегодня, в мирные дни, все заботы скорее о красоте церемонии. Но идеальной выправки и безупречных мундиров никто не отменял!

После выноса флага перед королевой, красочная процессия направляется по улице Молл к Букингемскому дворцу. Елизавета едет в карете, ее сопровождают члены королевской фамилии. Почетный караул составлен из конной гвардии в начищенных до зеркального блеска кирасах и шлемах. То, как грациозно и синхронно двигаются эти люди в старинной форме и их тщательно дрессированные лошади – отдельное зрелище. Парад торжественно завершается у Букингемского дворца, где королева принимает салют от уходящих в свое расположение гвардейцев.

Ежегодно мероприятие привлекает внимание большого количества лондонцев и гостей города – чтобы занять лучшие места в первых рядах, придется приходить пораньше. Из-за наплыва туристов в город так же стоит заблаговременно выбрать отель (все отели Лондона можно посмотреть здесь).

Интересно: 

День королевы празднуется не только в Великобритании, но и в государствах Британского содружества – Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Ежегодный повод отдохнуть есть  даже у обитателей экзотических уголков Тихого Океана, например, Соломоновых островов. А вот обитателям Бермуд страшно не повезло – для них выходной отменили.