Что посмотреть в Британском музее

Posted in:
Британский музей

Британский музей – один из крупнейших музеев в мире, обладающий уникальной коллекцией. Ежегодно его посещает около 6 миллионов человек.

Начало музею было положено в 1753 объединением трех крупных частных коллекцией – Роберта Коттона, Роберта Харли и Хэнса Слоуна, учреждение расположилось в особняке Монтегью-хаус. Музей непрерывно и бурно рос вместе с британской колониальной империей. Со всех концов земли ценные и интересные вещи стекались в Лондон, одни попали в руки англичан законно, другие – при более загадочных обстоятельствах (международные споры о некоторых экспонатах ведутся до сих пор). В какой-то момент коллекция стала столь большой и разнообразной, что потребовалось ее разделить. Так были впоследствии созданы Британская библиотека и Музей Естествознания. Несмотря на эти меры по реорганизации, назревала необходимость в новом здании, и 1825 началась грандиозная стройка.

В 1857 строительство окончательно завершено и для публики открыто огромное неоклассическое здание, в котором музей расположен до сих пор. Благодаря удачному архитектурно-планировочному решению, оно способно достойно вместить и экспонировать ежегодно растущую коллекцию.

Британский музей хранит бесценные сокровища, принадлежащие самым разным эпохам и культурам.

Розеттский камень

Каменная плита, найденная неподалеку от Александрии в 1799, содержащая текст на древнеегипетском и древнегреческом языках. Эта находка сослужила огромную службу лингвистам в расшифровке иероглифов. Текст хорошо сохранился и его можно прочесть невооруженным глазом, если, конечно, вы знакомы с языками, которые там использованы.

Штандарт войны и мира из Ура

Отлично сохранившиеся декоративные панели из шумерского города Ур, находка датируется 3 тыс. д. н. э. Одна из панелей, мастерски инкрустированная перламутром, изображает сцены мирной жизни, другая – процессию воинов.

Мраморы Эльджина

Это бесценные образцы греческого изобразительного искусства Мраморы Эльджина (Elgin Marbles), вывезенные лордом Эльджином из Османской Империи во время Наполеоновских войн. Среди них – часть скульптур, украшавших Афинский акрополь. Греческое правительство считает экспонаты своей собственностью и ведет длительную, но бесперспективную тяжбу за их возвращение.

Человек из Линдоу

Мужчина (Lindow man), живший в железном веке и нашедший свой покой в трясине торфяного болота Линдоу, близ деревни Мобберли, графство Чешир, Великобритания (где и был найден в 1984). Благодаря замечательным консервирующим свойствам болота, тело удивительно хорошо сохранилось, но выглядит жутко.

Гравюры великих мастеров

В Британском музее собрана обширная коллекция гравюр и графики величайших европейских художников – среди них Дюрер, Рафаэль, Микеланджело, Рембрандт, Гойя. Список можно продолжать бесконечно.

Желаем вам приятно провести время и сделать много открытий для себя в выставочных залах Британского музея.