Что делать в Лондоне неделю?

Неделя в Лондоне

Лондон настолько же древний, насколько и крупный город. Пусть он и не самый старый в Европе, но за почти две тысячи лет собрал в своих стенах огромное число памяток старины и легенд. Хватает в столице и новейших достижений.

Сэкономить при знакомстве со столицей Британии хорошо поможет карта City Pass.

Что смотреть в Лондоне в первую очередь?

Перечислять интересные места в Лондоне можно очень долго. Десятки парков, музеев, памятников – выделить что-то одно сложно и за неделю осмотреть весь город проблематично. Можно посоветовать начинать знакомство с центральной части города. 

Знаковые места Лондона почти все собраны на берегах Темзы, что логично, город и основан был на берегу самой крупной реки острова. Каждый метр района Вестминстер таит дыханье тысячелетий.

Начать путешествие стоит либо с Трафальгарской площади и опускаться на юг к Биг-Бену и Вестминстерскому аббатству, либо начать «снизу», с моста Воксхолл и двигаться по набережной вдоль Темзы и через Вестминстер. Заранее трудно спрогнозировать, сколько у туриста займет времени осмотр достопримечательностей, которых тут десятки. Все зависит от человека и «скорости» прохождения. Если получится осмотреть важные памятки за день – дальше можно планировать новые экскурсии, нет – тогда на следующий день надо продолжить путешествие по старому Лондону.

Следом турист увидит еще одну памятку старины, без которой Лондон непредставим – Вестминстерское аббатство. Здание начали строить в середине 11 века! Тут короновали и хоронили английских королей, тут же захоронены величайшие люди: Шекспир, Киплинг, Диккенс… Всех не перечислить. Главная часть аббатства – Собор Святого Петра, где идут ежедневные богослужения, проводятся экскурсии и лекции. Интересно, что иконы в начале галереи выполнены русским мастером Сергеем Федоровым.

Рядом с аббатством – Вестминстерский дворец. Раньше, до 16 века, здесь была резиденция королей, а сейчас заседает Британский парламент. После частичных разрушений дворца из-за пожаров и последующей реконструкции дворец насчитывает более сотни лестниц, 1200 комнат и пять километров коридоров! Венчают дворец с обеих сторон две башни, одна из них – символ Лондона Биг-Бен. Биг-Беном назвали огромный колокол под 14 тонн весом, но название перешло вначале на башенные часы, потом - на всю башню. Ранее в Биг-Бене была тюрьма для агрессивных парламентариев.

По другую сторону от аббатства еще одно здание, которое нельзя не посетить – Букингемский дворец. Современная резиденция английских королей привлекает туристов круглый год, особенно людно здесь в праздники. Великолепное здание построили в 1703 году. Дворец стоит в очаровательном саду, рядом – красивый искусственный пруд. В дворец можно пройти с экскурсией.

Исключительное место – Трафальгарская площадь, по праву носящая имя «Сердца Англии». Переименованная в честь победы британского флота площадь символизирует величие империи, почти 50-метровый памятник адмиралу Нельсону в центре площади – дань памяти военному гению. Площадь окружают старинные здания, бьют красивые фонтаны, но самое важное – дух древней и великой империи.

Немного западнее Трафальгарской находится площадь Пикадилли – один из символов Лондона. Далее от площадей стоит двинуться южнее, через Сент-Джеймсский дворец и одноименный парк.

Также достойны посещения Тауэрский мост и крепость Тауэр. Совсем разные по возрасту (крепости более 900 лет, мосту – немногим более ста) сооружения значат для Лондона очень много. Крепость заложил еще Вильгельм Завоеватель, а улучшал Ричард Львиное Сердце. Мост же стал символом величия промышленности Британии, хоть и оформлен в готическом стиле. Крылья моста для пропуска судов весят по 1200 тонн каждое и поднимаются почти на 90 градусов! Такая конструкция в конце 19 века стала практически революционной.

Чтобы почувствовать Лондон, эти места надо посетить обязательно, а дальше учитывать, сколько осталось дней до отъезда.

Где вкусно поесть и чего-нибудь прикупить?

В Лондоне столько старинных зданий, что некоторые рестораны находятся в удивительных местах. Например, ресторан St. John открыли в здании коптильни на углу смитфилдского рынка, а над рестораном полвека назад заседали марксисты. В St. John британская кухня, адрес: 26 St. John Street.

Rules – уютный ресторан, где все готовят по старинным рецептам. Оформление – поместье викторианской эпохи. Адрес: 35 Maiden Lane, Covent Garden.

Rhodes 24 – ресторан в главной «высотке» лондонского Сити. Ресторан открыт на 24 этаже и вид из окон – великолепный. Кухня: британская. Адрес: 24 этаж здания Тауэр 42.

Любители шопинга и просто любопытствующие должны побывать на Oxford street. Больше двух километров в длину и миллионы квадратных метров торговых площадей. Тут есть маленькие лавочки, есть – крупнейшие маркеты. Сквозь Oxford street за год проходит 200 миллионов человек!

Отдых в Лондоне – клуб или театр?

Каждый турист решит для себя сам, что интереснее, ну а в столице хватает и всемирно известных театров, и клубов. Можно прогуляться по интересным местам самостоятельно, можно принять участие в одном из специальных ночных туров.

В районе Southwark находится клуб Ministry of Sound – самый большой клуб города. Сейчас Ministry развился в мировую сеть, но первый клуб открыли в Лондоне.

В центре еще один топ-клуб Storm, где кроме вечеринок по будням проходят юмористические шоу с лучшими актерами страны.

В районе Notting Hill можно зайти в Arts Club – элитное заведение, где легко встретить мировых звезд.

Театров в Лондоне не меньше, чем клубов, среди них такой «гигант», как Covent Garden, лидер мирового театрального искусства. Широко известны: Royal Opera House, Royal National Theatre, The King’s Head Theatre и др.

Интересной возможностью для отдыха может стать поездка за пределы столицы. Так, любители загадок могут посетить Стоунхендж, а ценители старинной архитектуры могут съездить на день в Йорк. Поезд туда идет пару часов, зато впечатлений от зданий римской и норманнской эпох останется масса!

Планируя неделю в Лондоне, так же стоит заранее позаботиться об отеле.

Развлекайтесь!