Биг-Бен - визитная карточка Лондона

Биг-Бен

В каждом государстве есть достопримечательность, которая является его визитной карточкой, и увидеть которую желает каждый приезжающий в страну. В Великобритании таким символом считается Биг-Бен – северная башня Вестминстерского дворца Лондона.

Побывать у Биг-Бена (и остальных главных достопримечательностей) проще всего в ходе обзорного автобусного тура или его ночной версии.

Изображение удалено.

Биг-Бен – башня, часы и колокол

Изображение удалено.

Биг-Бен – это башня с колоколами, на которой установлены всемирно известные часы, являющиеся международным стандартом времени. Именно их куранты, первым ударом, ровно в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают, что на планете наступил Новый год. Башня величественно возвышается над водами реки Темзы. Ее высота – 98 метров. Венчает ее огромный колокол. Это он носит название Биг-Бен, хотя большинство туристов ошибочно полагают, что так называются часы. Впрочем, половина из них именует Биг-Беном саму башню.

Самое интересное, что точность хода часов регулируется посредством монетки – старинного английского пенни. Положенная на маятник, длина которого достигает 4-х метров, монетка способствует замедлению его движения примерно на 0,4 секунды. За точностью хода часов следит специальный смотритель, который в зависимости от погодных условий, влияющих на скорость движения маятника, добавляет пенни или убирает его.

Как часто бьют часы на Биг-Бене?

Изображение удалено.

В колокольню входят большой колокол Биг-Бен и четыре четвертных, которые получили свое название оттого, что звонят каждые четверть часа. Большой колокол своим звоном, вместе с боем курантов, извещает о начале нового часа. Создаваемая колоколами мелодия состоит из 20-ти последовательных Кембриджских перезвонов. Причем, для каждой четверти часа звучит своя композиция перезвонов: первые 15 минут – с первого по четвертый, полчаса – с пятого по двенадцатый, 45 минут – с тринадцатого по двадцатый, затем с первого по четвертый. За 25 секунд до наступления нового часа, звучит перезвон с пятого по двадцатый, а на первой секунде вступает большой колокол Биг-Бен.

Возможно ли туристу посетить Биг-Бен?

Изображение удалено.

Многие хотели бы подняться на верхнюю площадку башни, чтобы увидеть все красоты Лондона с ее высоты, прикоснуться к историческому шедевру. Но, разрушительное течение времени оставило свой след и на этом грациозном сооружении. Грунт, на котором возведено строение, изменил свое состояние. И башня начала наклоняться в сторону северо-запада. Это вызывает опасение, что большой поток туристов может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, в настоящее время посещение башни экскурсантами в целях безопасности запрещено. Доступ к верхней площадке Биг-Бена, в исключительных случаях, разрешается отдельным чиновникам и представителям прессы. Чтобы подняться наверх, им предстоит пройти по старинной лестнице из известняка. В ней насчитывается 334 ступени.

Как добраться до Биг-Бена?

Адрес Биг-Бена: Palace of Westminster, Old Palace Yard, London SW1

Добраться до этой достопримечательности можно на автобусе, который следует до Парламентской площади или же до остановки улица Уатхолла (Трафальгарская площадь). Тем, кто предпочитает метро, надо выйти на станции Вестминстер (линия District) или Виктория (линия Jubilee).

Наслаждайтесь боем часов!