10 самых знаменитых небоскребов Лондона

Posted in:
10 самых знаменитых небоскребов Лондона

Лондон, как и большинство западноевропейских столиц, искушаемых ветром перемен в 20 веке, не смог отказать себе в удовольствии обзавестись собственными небоскребами. Для города с богатейшим архитектурным наследием появление долговязых новичков оказалось серьезным испытанием. Баланс между старым и новым британцы искали не без проблем, но, если судить по современной панораме Лондона, можно сказать, они в большинстве случаев достигли успеха. 

Кто же эти монстры из стекла и бетона, дерзко бросающие тень на древний Лондон? Знакомьтесь, 10 самых высоких небоскребов британской столицы, от легендарного Шарда (c его потрясающей смотровой площадкой) до менее известных, но любопытных высоток.

The Shard, "Осколок"

Дорогостоящий и очень амбициозный проект, побивший все планки высоты не только у себя на родине, но и Евросоюзе (обогнал его только московский "Меркурий").  Огромный, футуристический небоскреб, пронзающий небо как шип, построен с участием мощных инвестиций из Катара, правителем которого стало скучно реализовывать масштабные проекты в родных песках. Несмотря на то, что Лондон успел крепко свыкнуться с небоскребами за последние 30 лет, размер "Осколка" вызвал у властей и жителей города серьезные сомнения, особенно его "нависание" над Тауэром, стоящим совсем рядом, на противоположном берегу Темзы. Так или иначе, сторонники проекта победили и новый гигант, наполненный престижными офисами, теперь украшает (или уродует, что тоже точка зрения) панораму Лондона. Здание оснащено новейшими системами подсветки и лазерами и может в любой нужный момент устроить настоящее шоу для всего города. Смотровая площадка на вершине небоскреба может похвастать самым лучшим видом на Лондон. Купить билет на посещение небоскреба вы можете по этой ссылке.

Высота - 306 м, 87 этажей, сдан в 2012 г.

Адрес: 32 Joiner street, Southwark

One Churchill Place

Штаб-квартира крупной английской финансовой компании Barclays, отличающаяся сдержанным, но современным дизайном. Здание интересно тем, что на его конструкцию сильно повлияли события 11 сентября 2001 года, когда на США была совершена террористическая атака. Внутри, за стеклом фасада, расположены серьезные "укрепления" из четырех массивных опорных колонн, призванных выдержать воздушные тараны и защитить находящихся внутри людей. Кроме того, невооруженным взглядом заметно, что здание довольно приземисто для своего класса - это попытка сделать его менее привлекательным для террористов, изначально оно планировалось в полтора раз выше.

Высота - 156 м, 32 этажа, открыт в 2005г.

Адрес: 1, Churchill Place

Broadgate Tower

Одна из новинок Лондонского парка небоскребов. Красивый, современный комплекс зданий, чей дизайн насыщен острыми углами и имеет что-то общение с лезвием. Два корпуса соединяет перемычка из массивных стальных балок, которые несут по замыслу авторов как конструктивную, так и декоративную функцию. Массивные стальные балки, расположенные по диагонали, так же украшают (и укрепляют) стеклянные фасады здания. Существует интересная деталь, связанная со строительством Broadgate Tower - неожиданно возникшие археологические раскопки. Во время земляных работ по закладке фундамента, рабочими были обнаружены ценные исторические артефакты.

Высота - 165 м, 33 этажа, открыт в 2009г.

Адрес: 201 Bishopsgate

30 St Mary Axe, "Огурец"

Одна из наиболее узнаваемых построек современного Лондона. Небоскреб "среднего" для своего класса роста, но обладающий уникальным обликом устремленного в британское небо стеклянного огурца, состоящего из треугольных сегментов. Хотя далеко не все лондонцы оценили дерзкий дизайн (такие ворчуны есть всегда), международное архитектурное сообщество встретило "Огурц" тепло - Мэри Экс выиграл множество отраслевых конкурсов. Здание пользуется заслуженными вниманием фотографов и туристов, оно полюбилось и кинематографистам, как яркий символ Лондона, успев уже "сняться" в нескольких фильмах, включая экранизацию "Гарри Поттера". Особенно хорошо здание смотрится ночью, когда свет играет в его прозрачных внутренностях. На верхнем этаже небоскреба размещена крытая смотровая площадка.

Высота - 180 м, 41 этаж, открыт в 2004 г.

Адрес: 30, St Mary Axe

St George Wharf Tower

Изящный небоскреб цилиндрической формы, расположенный на берегу Темзы, внутри его располагаются  223 квартиры (от "скромных" до пентхаусов), цены на которые не просто кусаются, но способны съесть простого смертного заживо. Здание, следуя последним трендам, пытается быть экологичным - на его вершине установлена ветряная турбина, обеспечивая некоторое количество возобновляемой энергии, а в подвалах - современное оборудование для рационального нагрева воды. Несмотря на все эти инновации и приятный внешний вид, здание вызвало большую критику за свое появление неподалеку от Вестминстерского дворца.

Высота - 181 м, 52 этажа, открыт в 2014 г.

Адрес: St George Wharf

Tower 42

 

Представитель раннего поколения британских небоскребов, Tower 42 ценен как символ. Именно он сражался с консервативными силами Лондона, выступающими против высотного строительства в далеких 60-х, и сумел взмыть высоко в небо, проложив путь для собратьев. Здание имеет три фигурные грани разной высоты и выступающую середину, отделанную более темным материалом. В 1993 году небоскреб получил тяжелейшие повреждения от взрыва, устроенного ирландскими террористами, но был сохранен и восстановлен. В основном, здесь располагаются офисы финансовых организаций и высотный ресторан.

Высота - 183 м, 47 этажей, открыт в 1980 г.

Адрес: 25, Old Broad Street

HSBC Tower

Очень лаконичный, аккуратный небоскреб в светлых тонах. Он был задуман и построен как новая штаб-квартира для группы компаний HSBC на рубеже тысячелетий, когда созрела необходимость после утраты Великобританией Гонг-Конга. В лобби располагается своеобразный музей компании - стена, где зафиксированы ее достижения (без сомнений - значительные).

Высота - 200 м, 45 этажей, открыт в 2002 г.

Адрес: 8, Canada Square

Citigroup Centre

Небоскреб умеренных амбиций и сдержанного вида, хотя и приличной высоты, главной начинкой которого являются офисы британских финансовых воротил из Citigroup.  Здание - часть комплекса, к нему примыкает "низкорослый" товарищ Canada 33, в который есть переход на 25 этаже, а все вместе они соединены подземными переходами со станцией метро и большим торговым центром. Будьте осторожны, потому что во всем этом муравейнике невнимательному посетителю легко заблудиться.

Высота - 200 м, 45 этажей, открыт в 1998 г.

Адрес: 25, 8, Canada Square

Leadenhall Building

Один из самых новых, новаторских лондонских небоскребов, воплощающий неумолимую устремленность вверх. Leadenhall Building отличает современный дизайн и гениальное инженерное изобретение - это впечатляющая геометрия, играющая с углами поверхностей, эстетикой стекла и стальных конструктивных частей.  Здание, как и большинство его коллег -- дом для компаний, которые могут позволить себе недешевые офисы.

Высота - 225 метров, 48 этажей, открытие планируется в мае 2014г.

Адрес: 122, Leadenhall Street

Heron Tower

Один из новейших небоскребов в высотном семействе Лондона, органично сочетающий изящную архитектуру и высокотехнологичную начинку. Хотя здание оккупировано офисами, в нем есть много привлекательных оазисов для не работающих внутри посетителей. Первая достопримечательность - огромный аквариум в центре лобби с более чем тысячью рыб внутри.  На одном из последних этажей Heron Tower находится ресторан, способный порадовать не только вкусной едой, но и безупречным видом на Лондон. Здание так же соответствует самым новым стандартам экологии и возобновляемой энергии, что является еще одним достижением его создателей.

Высота - 230 м, 47 этажей, открыт 2011г.

Адрес: 110, Bishopsgate

One Canada Square

Достаточно консервативный, а на вкус строгих критиков, даже скучноватый, небоскреб, детище инженерной мысли конца 80-х. Его венчает крупная стеклянная пирамида, внутри которой установлены специальные световые приборы для навигационных сигналов самолетам и вертолетам. На протяжении почти 20 лет (с 1990 по 2010) One Canada Square сохранял первенство высочайшего здания Великобритании. Как и многие известные постройки,  небоскреб попал под прицел кинематографистов, сыграв роли в "28 недель спустя", "И целого мира мало", Превосходство Борна". Доступ для посетителей в большую часть здания закрыт, за исключения нижних и подземных этажей, где располагается крупный торговый центр. Последний связан переходами с двумя ближайшими станциями метро.

Высота - 240 м, 50 этажей, открыт в 1991г.

Адрес: 1, Canada Square