Вестминстерское аббатство

Величественная готическая церковь Святого Петра в Вестминстере (Westminster Abbey) — одна из жемчужин в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальное по архитектуре сооружение создавалось полтысячелетия — с 1245 по 1745 год — и практически с момента своего основания очень много значило для британской короны. Бенедиктинское аббатство существовало на этом месте с XI века, и примерно с тех же пор именно здесь неизменно проходили все коронации, королевские венчания и королевские погребения. В период реформации в XVI веке аббатство как таковое (т.е. монастырь) было упразднено, но название осталось, несмотря на то, что в соборе стали совершаться богослужения по англиканскому обряду, а не по католическому.

Весминстреское аббаство — популярная туристическая достопримечательность. Билеты можно купить заранее.

За пятьсот лет строительства в процессе поучаствовало множество архитекторов, скульпторов, художников — Генри Рейнский, Роберт Беверли, Джон Глостерский, Генри Йевель, плюс глобальная реставрация XIX века, — а потому назвать кого-то одного создателем этого шедевра невозможно. Даже русский иконописец Сергей Федоров в числе тех, кто приложил руку к украшению Вестминстерского аббатства: иконы его письма можно увидеть в начале центральной галереи.

В наши дни Вестминстерское аббатство органично сочетает служение культу с просветительскими функциями: это и собор, где по-прежнему совершаются торжественные литургии, и богатейший музей. Особую художественную ценность составляет множество статуй по фасаду и фантастически роскошный интерьер собора. Изнутри здание кажется еще величественнее, чем снаружи. Колонны, стрельчатые арки и цветные витражи создают невыразимое ощущение, которое многократно усиливается церковной музыкой во время служб. (Кстати, здесь проводятся и концерты.) Помимо необычной архитектуры, особый интерес туристов вызывает королевское место Эдуарда I — настоящая реликвия, капелла Генриха VII с веерными сводами и сохранившиеся монастырские постройки, примыкающие к собору. Например, в бывшей монастырской ризнице сейчас находится музей восковых фигур.

Кто похоронен в Вестминстерском аббатстве:

Весьма любопытен так называемый «уголок поэтов» — место захоронения литераторов, прославивших Англию и практически приравненных к коронованным особам за их заслуги перед отечеством: ведь прежде только «голубая кровь» давала право на такой почет после смерти. Уголок поэтов украшают прекрасные образцы скульптуры разных эпох и мемориальные таблички с величайшими именами. Здесь же, в Аббатстве, покоится прах Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, а с 1920 года — и Неизвестного Солдата. Статуи мучеников ХХ века венчают западный фасад, и среди них есть и наша соотечественница — Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Практическая информация:

  • Время работы аббатства: понедельник — вторник; пятница: 9:30 — 15:30; среда: 9:30 — 18:00; четверг: 13:30 — 15:30; суббота: 9:30 — 12:30; воскресенье: выходной.
  • Вход: 18 GBP, льготный: 15 GBP ; школьники (11 — 18 лет): 8 GBP ; дети (до 11 лет): бесплатно ; семейный (2 взрослых + 1 ребенок): 36 GBP ; семейный (2 взрослых + 2 детей): 44 GBP. В стоимость билета входит аудиогид на русском языке с подробным описанием истории аббатства, архитектурных особенностей и захоронений. Билеты заранее вы можете купить здесь.
  • Продолжительность посещения: 1–2 часа.
  • Рекомендуется приходить пораньше утром, чтобы была возможность все рассмотреть без длинной очереди.
  • Вход в аббатство прекращается за час до конца работы, видео и фотосъемка запрещены.

Адрес: Westminster Abbey, 20 Dean's Yard, SW1P 3PA

Как добраться до Вестминстерского аббатства: проезд до станций метро St James's Park, Westminster.

По всем вопросам об аббатстве и часам работы обращаться по телефону: 020 7222 5152

email: info@westminster-abbey.org

Добавить комментарий