Шесть зон лондонского метро

Лондонское метро делится на 6 концентрических зон, расходящихся от центра. Стоимость проезда определяется исходя из того, через какие зон осуществляется поездка, самая дорогая - первая. Некоторые станции находятся на границах двух зон, в этом случае цена рассчитывается по меньшему тарифу.

Для примера: стоимость одноразового билета в пределах первых трех зон - £4,8; из первой до четвертой и пятой - £5,8; из центра до шестой зоны - £6,00. Проезд с использованием Oyster Card или Travelcard обойдется примерно вдвое дешевле. Со 2 января 2015 года в силу вступают новые тарифы. Более подробно с ними модно ознакомиться по ссылке - https://www.tfl.gov.uk/cdn/static/cms/documents/tube-dlr-lo-adult-fares.xlsx .

Большинство исторических достоприм;ечательностей расположено в первой зоне. Например, символ Лондона – Биг Бен, входящий в единый комплекс со зданием английского парламента, можно увидеть, выйдя на Westminster station.Эту станцию, пожалуй, можно считать самой популярной у туристов. До нее можно доехать по линиям District, Circle и Jubilee. В 3-5 минутах ходьбы от выхода из метро также находятся Церковь Св. Маргарет, Вестминстерское Аббатство, аквариум Sea Life и колесо обозрения London Eye. Потратив на пешую прогулку еще примерно столько же времени, можно дойти до Трафальгарской площади, увидеть колонну со статуей адмирала Нельсона, заглянуть в старинную церковь St Martin-in-the-fields. Но не стоит думать, что интересные места рядом с этой станцией можно осмотреть за какие-то полчаса. На каждом шагу за внимание гостей и жителей города борются различные аттракционы и музеи, развлекательные и торговые центры, ночные клубы и рестораны.

Вся кольцевая линия (Circle) делает круг вокруг центра Лондона, и почти каждая ее станция находится рядом с популярными достопримечательностями. Поэтому Westminster – не единственная достойная туристического внимания станция в лондонском метро. Ближайшие к ней – St James’s Park, Green Park, Waterloo, Embankment,Charing Cross – дают путешественникам возможность увидеть не меньше достопримечательностей. Выйдя на первых двух из них, а также на станциях Victoria или Hyde Park Corner вы попадете прямиком к Букингемскому дворцу. London Bridge (линии Northern и Jubilee) и Tower Hill (District, Circle) доставят туристов к легендарному Тауэру. А проехав по линии Central до остановки St Paul’s вы увидите не только одноименный собор, но и окажетесь в наивысшей точке всей Англии. Рядом с ней расположен и Музей Лондона.

За пределами центрального кольца в Лондоне также есть немало интересных мест.

На станции Camden Town (линия Northern) находится рынок Camden Market – четвертый по величине во всей Британии. Сотни магазинчиков, мастерских, дизайнерских студий, кафе и ресторанов каждую неделю принимают около полумиллиона посетителей.

Станция North Greenwich (линия Jubilee) имеет выход к О2 Arena и Куполу Тысячелетия. Достаточно часто приезжие путают ее со станцией Greenwich (легкое метро DLR), рядом с которой расположены корабль-музей Cutty Sark, National Maritime Museum, Гринвичский парк и королевская обсерватория.

Любителям музейных экспозиций не стоит проезжать мимо станции South Kensington. Недалеко от нее находятся Музей Естествознания (Natural History Museum), Музей Науки (Science Museum), и крупнейший в мире музей дизайна и искусства Victoria and Albert Museum. Поблизости расположен также и престижный концертный зал Альберт-Холл.

Интересного путешествия!

Понравилась статья?

0 комментариев on "Шесть зон лондонского метро"

Leave a Comment