Лондонский Тауэр. Интересная и полезная информация

Лондонский Тауэр

Тауэр – древняя крепость в центре Лондона, один из главных символов Великобритании и популярная достопримечательность.

Выгодней всего можно побывать в Тауэре с лондонской картой City Pass (20%) скидки.

Каменный замок был возведен Вильгельмом Завоевателем в 1078 году (девять  с половиной веков назад!) для укрепления власти над покоренными англосаксами. Он получила название Белая башня (англ. White Tower) и использовалась как королевская резиденция, база военных операций и темница. Укрепление было массивным, качественно построенным и пригодным для круговой обороны (стороны 32 на 36 метров, до 30 метров высотой) – серьезная преграда для любой армии того времени.

При легендарном Ричарде Львиное Сердце, крепость была расширена, получив внешние стены и башни, приобретя современные очертания. Не забывали следить за укреплением и потомки, пока оборонительная функция Тауэра не пропала с созданием мощных пушек. Тогда узкие бойницы заменили застекленные окна.

Следующие столетия Тауэр был настоящим сосредоточением бурной королевской жизни Англии – здесь хранились важные документы, работал монетный двор, содержались и подвергались пыткам преступники (среди этих несчастных – знаменитый Гай Фокс), складировалось оружие для нужд армии. До XIX века в крепости функционировал королевский зверинец, где содержались опасные и причудливые звери для забавы двора. И все же наиболее знаменит Тауэр как зловещая тюрьма. Бесчисленные поколения людей успели потомиться в его застенках, сбежать удалось немногим. Семь голов отрубили прямо в замке (что было большой привилегией, например, головы там лишилась Анна Болейн), еще полторы тысячи узников тюрьмы казнили уже в городе, совмещая правосудие с потехой толпы.

С Тауэром связано огромное количество различных историй и легенд. Одна из них связана с издревле живущими там воронами – если птицы улетят, Англию ждут несчастья. Чтобы этого не случилось, был назначен специальный смотритель за воронами,  так же пернатым подрезали крылья (что совсем исключает возможность несчастий).

Другая интересная традиция, хранимая до наших дней это институт стражей Тауэра. Некогда эти тщательно отобранные люди охраняли королей и следили за узниками, сейчас их функции стали более мирными, но не менее ответственными: они поддерживают порядок в Тауэре и производят впечатление на туристов, в этом им помогают особые униформы.

Сегодня Тауэр – тщательно оберегаемый памятник архитектуры и истории, открытый для посещения туристами. Территории располагается музей и оружейная палата с бесчисленным количеством интересных экспонатов.

Полезная информация

Ближайшие станции метро: Тауэр Хил (Tower Hill station – District Line) и Лондон Бридж – (London Bridge station – Northern Line)

Закрыт для посещения 24, 25, 26 декабря и 1 января.

Часы работы Лондонского Тауэра

Летом (с 1 марта по 31 октября) со вторника по субботу с 9:00 до 17:30, в воскресенье и понедельник с 10:00.

В зимний период с 9:00 до 16:30.

Цена билета в Лондонский Тауэр

Для взрослых £25.

Для детей (5-15 лет) £12

Действуют скидки для студентов и пенсионеров.

Билеты можно приобрести онлайн, большая скидка на посещение Тауэра так же включена в пакет Ситипасс.

Рекомендуемое время визита: 2-3 часа

Приятного посещения!

Comments

Добавить комментарий