Как сэкономить на общественном транспорте в Лондоне

 

Стоимость проезда на общественном транспорте Лондона достаточно высока и зависит от того, через какие зоны вы проезжаете. Дороже всего проезд через центр города. Одноразовый билет на трамвай или метро – самый дорогой. По нему можно пересаживаться с поезда на поезд в метро столько раз, сколько вам будет нужно, но только до первого выхода со станции. На автобус нельзя приобрести одноразовый бумажный билет за наличные, обязательно нужно использовать Oyster card, Travelcard или Bus & Tram Pass. Но если вдруг на карточке кончились деньги, то можно совершить еще одну поездку на автобусе. Затем нужно пополнить баланс, чтобы вывести ее «из минуса». Bus & Tram Pass – опция Oyster card. Используя ее можно перемещаться по Лондону и пригородам на автобусах и трамваях по одной цене вне зависимости от пересекаемых зон.

Пользоваться электронной Oyster Card гораздо удобнее и дешевле, нежели обычными бумажными билетами – стоимость поездки будет приблизительно вдвое меньше. Ее можно использовать почти на всех видах общественного транспорта Лондона, которые находятся под управлением компании TfL (Transport for London): автобусы, трамваи, метро, DLR, речной транспорт, Emirates Air Line, поезда в пределах зон 1-9 и идущие в некоторые пригороды (Chafford Hundred, Grays, Ockendon, Purfleet, Watford Junction, Broxbourne, Brentwood, Shenfield). На карточке имеется верхний ежедневный лимит расходов (стоимость 3-4 поездок в зависимости от зон). При его достижении дальнейшие поездки будут бесплатными.

Перед путешествием можно заранее заказать Visitor Oyster card на официальном сайте TfL в разделе http://visitorshop.tfl.gov.uk и ее доставят вам на рабочий (не на домашний!) адрес. Это – самый дешевый вариант для туристов. Купить ее по приезду в город уже нельзя. На карту вносится депозит, который можно пополнять по мере необходимости. Неиспользованный остаток можно будет вернуть. По Visitor Oyster card дополнительно предоставляются скидки в популярных ресторанах, магазинах и развлекательных центрах Лондона, а также минус 25% от цены билета на Emirates Air Line и минус 10% на услуги речного транспорта.

Также существует Travelcard, которую можно подключить как опцию на Oyster или приобрести отдельно. Она позволяет ездить на метро, автобусе, DLR, трамвае и железной дороге (за исключением Heathrow Express) в выбранных зонах. Бывают Anytime Day Travelcards (действуют с 4.30 текущего дня) и Off-peak Day Travelcards (действительны с 9.30 текущего дня до 4.30 следующего). Они также дают скидку при использовании речного транспорта (около 1/3 стоимости проезда) и Emirates Air Line.

One-day travelcard действительна только на ту дату, которая на ней указана. Поездки стоят дешевле, если происходят не в часы пик. Часами пик считаются 6.30 – 9.30 и 16.00 – 19.00 в рабочие дни. Началом поездки считается то время, когда вы прошли через турникет. Оно и служит для расчета стоимости.

Period travelcard – абонемент на неделю, месяц или год, позволяющий совершать поездки в любое время суток. Они выйдут дешевле, чем при покупке One-day travelcard. Если вы планируете использовать его дольше 1 месяца, то необходимо его зарегистрировать на сайте TfL или в офисах компании. При утере карточки вам выдадут новую, на которую будет перенесен текущий баланс. Годовая карточка также дает различные дополнительные скидки и специальные предложения.

Если вы будете находиться в центре Лондона неделю или больше, то наиболее дешевым вариантом может стать приобретение 7-дневной travelcard для зон, которые вы планируете посещать (как правило, самые популярные туристические зоны – 1 и 2). Если длительность пребывания меньше, то предпочтение стоит отдать Oyster card или одноразовым билетам.

Группы из 10 и более человек могут сэкономить, приобретая Group Day Ticket. Особенно выгодно данное предложение для лиц младше 18 лет – цена уменьшается почти втрое.

Удачи!

Добавить комментарий