Что нужно посмотреть в Национальной галерее Лондона

Национальная галерея Лондона

Лондонская Национальная галерея на Трафальгарской площади возникла существенно позже аналогичных музеев в других культурных столицах Европы, а потому ее собрание несколько уступает собранию таких очагов культуры, как Прадо, Лувр или Эрмитаж. Однако и она может похвастать редчайшими экспонатами, которые не прочь были бы заполучить и взыскательные коллекционеры, и государственные собрания.

С дисконтной картой London City Pass посещение Национальной галереи и многих других музеев и достопримечательностей Лондона будет заметно дешевле.

К таким раритетам относится, например, религиозная живопись Фра Анжелико. Произведения искусства, представленные в Галерее, охватывают период с XIII до XIX вв., и Фра Анжелико, безусловно, наиболее отдаленный от нас в смысле времени художник, но его ясная и простая манера живописи и сейчас близка любому.

Бесспорной жемчужиной Национальной галереи Лондона является подборка полотен Тициана, включающая как его ранние работы, так и картины того периода, когда он уже стал признанным мастером.

Другое украшение коллекции – несравненный Веласкес, испанский мастер портрета. Особая гордость музея – «Венера с зеркалом» – бессмертное творение и по технике, и по величию замысла.

Поспорить с Эрмитажным может и лондонское собрание творений Рембрандта, включая и самые поздние работы. Любовно написанный портрет Саскии соседствует с не менее любовно исполненным портретом Хендрикье, что лишний раз доказывает, сколь велико может быть сердце настоящего гения.

Французская живопись XVIII века – так называемый галантный стиль в искусстве  –представлена едва ли не самыми лучшими полотнами Антуана Ватто с его жеманными пасторалями и Жана Оноре Фрагонара, прославившегося мифологическими аллегориями.

Конечно, как и всякий уважающий себя музей, Национальная галерея Лондона позаботилась и том, чтобы создать у себя зал «малых голландцев». Питер БрейгельИероним БосхВемеер – всё, что вы так давно мечтали увидеть, собрано скрупулезно и со вкусом. Неброская красота этих полотен ценится не меньше, чем грандиозные парадные портреты исторических личностей, размещеных в другом зале.

Но не только академическая живопись привлекает в Национальную галерею толпы посетителей. Здесь сложилась удивительная по полноте и разнообразию коллекция представителей импрессионизма. Светящиеся изнутри полотна Эдуарда Мане, яркие блики Огюста Ренуара, прозрачные пейзажи Клода Моне, а также Сезанн, Сислей, Писсаро и многие другие представители этой школы. Абсолютный шедевр, входящий в десятку вещей, которые необходимо посмотреть в Национальной галерее Лондона, – «Подсолнухи» Ван Гога.

Особая примета галереи – свободный вход для всех желающих.

Приятного вам знакомства с миром прекрасного!

Понравилась статья?

0 комментариев к "Что нужно посмотреть в Национальной галерее Лондона"

Оставьте свой комментарий