Церкви Лондона

За века в Лондоне были построены десятки прекрасных храмов. Читайте о самых интересных из них.

Собор Святого Павла (St Paul’s Cathedral)

Здание построено в 1666 году архитектором Кристофером Реном после Великого лондонского пожара, полностью уничтожившего старое помещение собора. Купол сооружения виден издалека – он является одним из самых больших в мире. В храме существует Галерея шепота, где можно ощутить уникальный акустический эффект: расслышать слова, еле слышно произнесенные за стеной. А чтобы достичь Золотой галереи придется сделать 627 шагов по лестнице – именно из стольких ступеней она состоит. Помимо огромного купола и многочисленных изогнутых галерей, здесь можно полюбоваться на викторианскую мозаику, а также увидеть средневековые реликвии. На территории собора проходили похороны герцога Веллингтона, Уинстона Черчилля, Кристофера Рена и многих других известных людей Великобритании.

Ближайшие станции метро:  St Paul's (Central Line), Mansion House, Cannon Street и Blackfriars (District и Circle Line).

Стоимость билетов (индивидуальное/групповое посещение):

·        Для взрослых: £16,5/£15;

·        Для студентов и пенсионеров: £14,5/£13,5;

·        Для детей и подростков (6-17 лет): £7,5/£6,5;

·        Семейный (2 взрослых + 2 ребенка): £40/£36,5.

·        При онлайн покупке билетов можно сэкономить до £1,5.

Вестминстерский собор (Westminster Cathedral)

Крупнейший храм римской католической церкви Англии. Для его постройки использованы сто различных разновидностей мрамора. Интерьер украшают уникальные мозаики. Не остается без внимания туристов и статуя Девы Марии с Младенцем, созданная в XV веке. Рядом с основным зданием располагается стометровая колокольня, с которой можно полюбоваться видом на Лондон. Для удобства посетителей в ней функционирует лифт.

Ближайшая станция метро: St James's Park (Victoria, District и Circle Line).

Посетить его можно абсолютно бесплатно.

Церковь Святого Мартина (St Martin-in-the-Fields)  

Cамая большая приходская церковь Англии, построенная в XVIII веке. При храме существует собственный оркестр с хором, которые не только исполняют церковные песнопения, но и даже записывают саундтреки к фильмам. Сложно поверить, но гимн Лиги Чемпионов UEFA записан именно с их участием. St Martin-in-the-Fields известен в стране широкой благотворительной деятельностью.

Ближайшая станция метро: Charing Cross (Northern и Bakerloo Line).

Самостоятельное посещение церкви – бесплатно. Стоимость экскурсий – по договоренности, но не менее £5/чел.

Церковь Темпла (Temple Church)

С 1185 года на этом месте располагалась штаб-квартира тамплиеров, служившая также для религиозных богослужений. Однако различные исторические события наложили серьезный отпечаток на его внешний вид, церковь неоднократно достраивалась и реконструировалась. На территории можно увидеть девять надгробий рыцарей ордена. Благодаря превосходным акустическим данным, в здании храма регулярно проводятся органные и хоровые выступления.

Стоимость посещения для туристов:

·        Для взрослых: £4;

·        Для пенсионеров: £2;

·        Детям и подросткам до 18 лет – вход бесплатный.

Ближайшие станции метро: Temple и Blackfriars (Circle и District Line).

Саутваркский собор (Southwark Cathedral)

Это здание в ярко выраженном стиле английской готики древнее Вестминстерского Аббатства. До 1905 года сооружение имело статус приходской церкви, и только в начале XX века стало именоваться собором. Здесь же проводились суды над еретиками во времена владычествования Марии Тюдор.

Ближайшие станции метро: London Bridge (Jubilee и Northern Line), Monument (District и Circle Line).

Стоимость посещения (полуторачасовая экскурсия с профессиональным гидом собора/групповые посещения с собственным экскурсоводом):

·        Для взрослых: £5,5/£5;

·        Для студентов и пенсионеров: £5/£4;

·        Для детей (1-11 лет): £3/£2,5;

·        Индивидуальное самостоятельное посещение – бесплатно.

Храм всех святых (All Saints Fulham)

С давних пор этот храм имеет непосредственное отношение к высшему духовному руководству города. Рядом с ним находится Fulham Palace – бывшая резиденция епископов Лондона. Здание храма использовалось для съемок ряда эпизодов фильма ужасов «Омен».

Ближайшая станция метро: Putney Bridge  (District Line).

Само посещение бесплатно, однако рекомендуется сделать пожертвование в пользу храма на любую сумму

Церковь Святого Павла (St Paul’s Church)

Храм так же известен как «Церковь актеров». Ее строительство было закончено в 1633 году, а через 12 лет стала отдельной приходской общиной. В конце XVIII века здание почти полностью выгорело при пожаре и от первоначальной постройки до настоящего времени остались лишь колонны. Все остальное внешнее и внутреннее убранство является уже результатом реставрационных работ.

Ближайшая станция метро: Leister Square (Northern и Piccadilly Line).

Посещение – бесплатно.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне (Russian Orthodox Church in London)

Приход основан во время посещения Англии Петром I и является одним из старейших представителей православия в Западной Европе. Здание собора было построено в XIX веке и ранее служило Англиканскому Храму Всех Святых, но в 1956 году перешло в пользование Русской Церкви.

Ближайшая станция метро: Gunnersbury (District Line).

Посещение – бесплатно.

Церковь Сент-Мэри-ле-Боу (St Mary-le-Bow)

Храм можно назвать оазисом спокойствия в центре Сити. Здание, также как и Собор Святого Павла, было построено Кристофером Реном после Великого Пожара. С давних времен знаменито своим колокольным звоном. И только тот, кто был произведен на свет в пределах его слышимости может считаться истинным лондонцем-кокни. Частично поврежденное во время II Мировой Войны, здание было восстановлено только в 1964.

Ближайшие станции метро: St Paul’s (Central Line), Mansion House (Circle и District Line).

Посещение – бесплатно.

Приятного путешествия!